杨晓阳个人简介

    杨晓阳,出生于1958年12月31日,1979年考入西安美院国画系,1983年毕业,同年考上研究生。从师刘文西教授,1986年毕业并留校任教。曾任西安美院国画系副主任、主任。1993年被破格评为副教授,同年荣获陕西省“有突出贡献的专家”,1994年出任西安美术学院副院长,1995年主持工作。1997年任西安美术学院院长、教授,国家“三五”人才。中国美协副主席、陕西省政协委员、全国青联委员、陕西省教育界“十大杰出新闻人物”、中央电视台2003年“东方之子”,现任中国国家画院院长。

    他创作的国画《沸腾的黄土地》获西德纽纶堡“第四届国际素描杰出三年优胜奖”;国画《黄巢进长安》被中国革命军事博物馆收藏并长期陈列在古代战争馆;巨幅壁画《丝绸之路》陈列在北京八达岭“中国长城博物馆”,为目前国内最大的全周画;国画《黄河的歌》获秦俑杯国际书画邀请展“金杯”;《终南竞秀》陈列中南海。

    他的作品《高风图》、《愚公家族》、《黄河艄公》、《波斯迎亲》等曾引起社会广大关注和反响,作品造型严谨,构图宏大,色彩瑰丽,笔墨功夫扎实深厚,用写实手法表现浪漫题材,注重不同人物性格的刻画,体现出广泛的文史修养和独特的美学感受。

茶有道  68×68cm  纸本  2005年

新华访谈 杨晓阳谈"大美术?大美院?大写意" 

欢迎进入  视频访谈  

 


杨晓阳写意作品欣赏  杨晓阳写生作品欣赏 杨晓阳壁画作品欣赏   
 



杨晓阳写意作品欣赏

更多


杨晓阳写生作品欣赏

更多


杨晓阳壁画作品欣赏
 

 

 

相关评论

 

顽石之形 老玉之质 古陶之品 陈茶之味  

  
告别过去的杨晓阳

   创造美术的西部

   大美术·大美院·大写意 

  
世纪晓阳--记画家杨晓阳 

   
西部开发中的美术教育 

  
四世同堂 杨晓阳谈话录  

  
中国最年轻的美院院长杨晓阳 

   谈杨晓阳的写意人物画



《黄河艄公》

  展览信息:
· 两位台湾知名艺人在上海举办艺术与音乐双人展
· 第十一届全国美术作品艺术设计展今在深圳开幕
· 近20位中美艺术家将聚首苏州“对话园林”展览
· “真美轮美奂”中国古代帝王珍宝展令观众惊叹
· “中华全家福”大型影展日前在北京举办
· 创作最美丹青献祖国 美术家用精品庆祖国60华诞
· 吕少华山水画展郑州庆祖国60华诞
· 庆祝中国成立60周年 书画艺术成果展在北京举行
发表评论 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。留言