品

  田

吕品田 1959年3月生于江西上饶。先后毕业于景德镇陶瓷学院美术系、中国艺术研究院研究生部美术系,获文学学士、硕士、博士学位。现任中国艺术研究院美术研究所研究员、《美术观察》主编、中国美术家协会理论委员会委员、中国工艺美术学会常务理事。长期从事美术理论研究和创作实践,出版《中国民间美术观念》(1992)、《中国民间美术全集·玩具卷》和《社火卷》(1993)、《中国传统工艺》(1995)、《现代构形艺术——新手工艺术与中国当代创作》(1997)、《新生代艺术:漫游的存在》(1999)、《中国当代油画精神景观:回忆与忘却》(2000)、《民间灯彩》(2002)、《东方美术欣赏》(2003)、《自由空间的向往——西方现代雕塑》(2003)等著作,曾获国家中宣部“五个一工程入选作品”奖、国家社科基金项目优秀成果奖艺术科学一等奖、中国艺术研究院学术成果特别奖等。

打造中国艺术的国际影响力

从中华文化立场出发

大有作为的空间  致"南北人物--当代中国人物画学术交流展"

端正笔墨 致"南北花鸟--当代中国花鸟画学术交流展"

公共性:道义的熔铸

黑色的璀璨--热带非洲艺术的价值重估

记忆与忘却--文化哲学视野中的中国当代静物油画

静穆的法式与狂热的心灵--审视西方古典雕塑发展史的一个角度

觉悟大道 致"南北山水--当代中国山水画学术交流展"

凝视中国山水画

人际和谐:一种设计理想

手工劳动的当代诉求

衰落与蜕变--百年中国民间美术态势思考

为生产完整的人--从马克思主义哲学角度重提手工生产

以民俗建设保护民族民间文化

艺术理想与文化立场

应切实体现国家文化战略--"中国北京国际美术双年展"引发的思考

(责任编辑: 袁思陶 )

  展览信息:
· 葡萄牙当代艺术家吉马良斯艺术展在京举行
· 意大利现代和当代艺术拍卖最高价再现
· 印象和早期当代艺术绘画在大都会博物馆展出
· "当代•民间"潘鲁生当代艺术亮相中国美术馆
· 挪威著名艺术家杨•巴克先生版画展
· 当代与民间——潘鲁生当代艺术与民艺文献展
· 劳动者之歌--徐唯辛作品展
· 黄苗子、郁风画展“偕老”
发表评论 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。留言