程十发(1924— )上海市松江县人。幼年即接触中国字画,但给他印象之深莫过民间艺术。曾在上海艺专学习。50年代入上海国画院,潜心于中国画创新的探索。

    程十发是一位多才多艺而具有多方面深厚学养的勤奋多产的画家,很早就形成自己独特的画风。他的作品,笔墨洒脱精湛,气韵生动,抒情而浪漫。50年代他到西南边疆体验生活,面对彝族、哈尼族的劳动人民和手工艺品以及奇花异草,他意识到单靠写实技法无法表达美感,故在创作中大胆地采用夸张和想象。程十发的画早年受陈老莲影响,以至后来青藤、八大、石涛、新罗山人的画风也给他启示(特别是民间艺术,尤其唐三彩和敦煌壁画),他的特殊表现方法,给美带来了隽永的趣味。人称程十发用笔有神。他多变的笔墨意趣是如此强烈而和谐。在人物、花鸟、山水画的三大门类中,他善于通贯其中融为一体具有纵横挥洒,浑厚、古朴、生机盎然的艺术效果。即使是书法艺术,同样显示了奇突、清丽的艺术特色。程十发长期任上海画院院长,是一位成就斐然、中外盛誉的艺术家。

霜叶红于二月花
1975年 69×44厘米

橘颂 
1972年 29×35厘米

幽谷云深
1972年 29×35厘米

三泖秋爽
1972年 29×35厘米

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。