首页 > 正文

科学家发现治疗肾移植后慢性排斥反应新靶点

2017-12-14 13:43 来源: 新华网

新华社重庆12月14日电(记者李松)中外科学家团队最近发现治疗肾移植后慢性排斥反应的新靶点——选择性的免疫蛋白酶体,这项成果对于保护移植肾脏功能具有积极作用。

这项由重庆市肿瘤医院泌尿外科副主任李俊博士联合德国科学家发表的研究成果,名为“抑制免疫蛋白酶体防治抗体介导的慢性肾移植排斥”,以重庆市肿瘤医院为第一及通讯作者单位,近期在国际泌尿及肾病领域顶级学术期刊《国际肾脏病》在线发表。

李俊介绍,在临床实践中,患者在接受肾移植后的10年内,由于抗移植肾抗体的产生,大约有50%会发生慢性排斥反应,导致移植肾功能降低甚至无功能,需要再次移植。

“虽然有实验表明,非选择性的蛋白酶体抑制剂可以抑制抗体介导的移植排斥反应,但其副作用广泛,难以在临床应用。”李俊说,目前,对于由抗体介导的慢性排斥反应仍缺乏有效治疗手段。

在李俊主导完成的大鼠肾移植模型中,发现了选择性抑制免疫蛋白酶体,可减少移植受体内产生抗体细胞的数量,减轻移植肾损害,保护肾功能。李俊介绍,选择性的免疫蛋白酶体抑制,在实验中不仅显示出良好的疗效,且几乎未见副作用。

该项研究成果是肾移植领域的一大进步,提示选择性的免疫蛋白酶体可能是防治肾移植后慢性排斥反应极具潜力的新靶点,其抑制剂的开发、应用为保护患者移植肾功能,延长肾移植患者生存带来了希望。

 

更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技前沿大师谈”官方微信(kjqydst)。

 

作者: 李松   [责任编辑: 钟艳平]