首页 > 正文

引力波——宇宙中的“时空涟漪”

2017-12-08 13:56 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=470618

引力波——宇宙中的“时空涟漪”

 

1905年,爱因斯坦通过狭义相对论,把时间和空间统一成一个整体,叫做时空。10年后,他又创立广义相对论,指出有质量的物体使得时空发生弯曲。而引力波,就是时空弯曲程度的波动,而不同于声波和电磁波这些物质的波动。引力波经过的地方,所有东西的长度都会变化。巨大质量的天体发生剧烈变化时,产生强烈的引力波,但是到达地球时已经非常微弱。

主讲人

施郁:复旦大学物理学系教授、博士生导师、全国量子力学研究会副理事长

 

更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技前沿大师谈”官方微信(kjqydst)。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

 

作者: 科技前沿大师谈   [责任编辑: 刘丫]