首页 > 正文

寇煦丰:追寻“天使粒子”的大男孩

2017-12-07 11:00 来源: 科技日报

国际物理学界80年来一直在追寻的“天使粒子”终于“现身”。近日,学术期刊《科学》在线发表四位华人科学家领衔的科研团队的最新研究成果:首次发现“手性马约拉纳费米子”。它的独特之处在于,是费米子中唯一的正反同体粒子。团队用“天使粒子”命名这一新发现的独特费米子。

作为该文的共同通讯作者,寇煦丰也跟着火了。

2009年,寇煦丰毕业于浙江大学信息学院及竺可桢学院混合班,并获得竺可桢学院特优毕业生荣誉。

后于2009年至2015年赴美国加州大学洛杉矶分校电子工程系深造,师从Raytheon讲座教授Kang L. Wang,获得微电子器件方向硕士及博士学位。

在美国的大部分时间,他都是在实验室度过的。“那时候,我们算是白手起家!”寇煦丰说,当时课题组没有专门用于拓扑绝缘体生长的实验设备,因此只能改造老旧仪器,逐步搭建起一套完整的实验设备。

赛道上的竞争者很多。

“每天看着这个领域最新的研究结果不断涌现,我们只能埋头努力追赶。”寇煦丰说,5年时间,他和同事们泡在实验室里不断优化生长条件。

有一次,他们在磁性拓扑绝缘体中观察到了一个新现象,特别兴奋,正准备整理数据写文章。可到了第二天,相同的成果已发表在某个顶尖学术刊物上了。

寇煦丰叹口气说:“唉,一直在追赶。”

在学校里,碰到学生,他总热情地招呼。若是在便利店偶遇了学生,他总抢着买单。

今年30岁的寇煦丰仍像个大孩子,爱和学生们打成一片。

“我很爱我的学生。”寇煦丰说,除了做科研,平时他一周有3天都在备课。他喜欢在夜深听一首钢琴协奏曲,边听边构思,这时会文思泉涌,“停也停不下来”。

通讯员 金婉霞 本报记者 王春

作者: 王春   [责任编辑: 李浩]
  • 中国“潜龙”出海 新型装备助力深海科研

    中国大洋49航次科考6日起航,“潜龙二号”无人潜水器将随船出海。与“潜龙二号”同行的,还有将在西南印度洋首次试验性应用的水下滑翔机。一系列新型水下装备的研发和投入使用,助力我国深海资源勘探和科学研究。[详细]

  • 中国大洋49航次科考起航 250天执行10项调查任务

    “向阳红10”科学考察船6日载着科考队员从浙江舟山起航,拉开中国大洋49航次科考序幕。在为期250天、航程超过25000海里的本次科考中,科考队员将在印度洋相关海域执行10项调查任务。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网