握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

城市生活污水去哪儿了?

2017-12-06 15:45  来源: 科普中国-科学原理一点通

维持人类生存的重要物质是水,一个人每天要消耗150~400升的水。消耗的水只有少量被人体吸收,另有一小部分挥发,而大约90%的用水量会以污水的形式排放出来。

 

城市生活污水从哪儿来的?又到哪儿去了?

 

生活污水主要包括沐浴、洗涤以及厨房等家庭排水。这些排水中有各种各样的污染物,如果随意排放,水中的污染物进入空气、土壤、水体等环境,会对我们的生产和生活造成不利的影响。

生活污水中的主要污染物是有机物,包括碳水化合物、蛋白质以及脂肪等,它们可以被好氧微生物分解,转化为二氧化碳和水。大量有机物排放到水体中会迅速地消耗水中的溶解氧,从而使水体发黑发臭。

因此,每家每户的生活污水都需要通过城市完善的污水管道收集起来并送至污水处理厂,在进行处理后才能排放至天然水体中。污水处理厂目前主要采用生物法来处理污水,即在人工条件下,对污水中的各种微生物群体进行连续混合和培养,形成生物污泥,其中有大量的微生物,它们专以污染物为食料来获得能量、不断生长,从而使污水得到净化。

经过污水处理厂的处理,污水中的大量污染物都被清理了,这样的污水才能安全排放,不会对环境造成污染。

 

城市生活污水

 

生活污水对人体有哪些危害?

 

如今我们生活的环境遭受到许多污染,水质污染导致很多地区用水困难,水质污染无时无刻不在影响着我们的身体健康。污水到底对人体健康会有哪些影响呢?

首先,污水会引起人们急性和慢性中毒。水体受化学有毒物质污染后,通过饮水和食物链便可造成中毒,如甲基汞中毒(水俣病)、镉中毒(骨痛病)、砷中毒、铬中毒、农药中毒、多氯联苯中毒等,这是水污染对人体健康危害的主要方面。

其次,污水有致癌作用。某些有致癌作用的化学物质,如砷、铬、镍、铍、苯胺和其它多环芳烃等污染水体后,可在水中悬浮物、底泥和水生生物内蓄积,长期饮用这类水质或食用这类生物就可能诱发癌症。

最后,污水能导致发生以水为媒介的传染病。生活污水以及制革、屠宰、医院等废水污染水体,常可引起细菌性肠道传染病和某些寄生虫病,如伤寒、痢疾、霍乱、肠炎、传染性肝炎和血吸虫病等。

认清生活污水对我们人体的危害,我们就要减少生活污水的排放,减轻污水对水质和环境的污染。采用先进的污水处理设备,对生活污水具有良好的处理效果。

 

城市污水处理设备

 

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创 转载时务请注明出处

 

作者: 科学原理一点通   [责任编辑: 吕芮光]