握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

恶劣天气如何驾驶车辆?

2017-12-05 13:46  来源: 科普中国-科学原理一点通

现如今,汽车已经成为城乡居民的主要交通工具。

 

开车遇到雾霾天气怎么办?

 

雾霾天发生交通事故的概率比平时要高出许多倍。这时最好的办法是减少外出,如果必须外出的话,应该尽量乘坐公共交通工具。那么,一旦有必要自驾出行的话,我们又该如何应对呢?

首先,应及时打开雾灯、示宽灯、危险报警闪光灯或近光灯。不要使用远光灯,因为远光灯的光线容易射入相向行驶的驾驶员眼中,使其视线模糊。如果发现迎面来车都开着示宽灯或前雾灯,那么前方路段可能有雾或有大雨。如果感觉到大雾影响了视线,就要立即打开雾灯,减速,并与前车保持安全车距,不要超车。其次,跟在大车后面是个好办法,因为大车司机对道路相对熟悉,经验丰富,但一定要与大车始终保持安全的车距。此外,在大雾中可以尽量利用残存的视距,盯住分道线行驶,不要轧线行驶,否则会车将很危险。如需减速,应缓松油门,轻踩制动,以防止碰撞、刮擦和追尾事故发生。

大雾天时,挡风玻璃上的水汽会使视线受损,还会使对面来车的灯光显得特耀眼,因此可间歇使用雨刮器,以改善视线。另外,可使用除雾挡进行快速除雾,也可将车窗打开一点,即可避免挡风玻璃上凝结雾气。

雾天行车要勤按喇叭到警告行人和车辆。当听到其他车辆的喇叭声,也应当按喇叭回应,示意自己的位置。在雾中停车时要紧靠路边,或开到道路以外,打开雾灯,不要坐在车内。

最近几年来高速上的交通事故频繁,很多事故都与天气有关,特别是与雾霾天。如在高速上突遇局部地区大雾变浓或团雾,要引起足够的警惕。在能见度小于50米时,车速应控制在20千米/时,并从最近的出口尽快驶离高速。

 

 

雾霾天行车

 

暴雨中驾车如何确保安全?

 

暴雨是最常见的恶劣天气。当暴雨来临的时候,许多大中城市都会变成了“泽国”。2007年山东济南“7·18”、2012年北京“7·21”等,都被人戏称为城中“看海”景象。一些新手驾驶员在面对这种情况时,就显得有一些不知所措。那么,在暴雨来临时驾车人应如何正确应对呢?

暴风雨天气中如果车辆刚好行驶在高速路上,应首先把速度降低,以防湿滑,同时考虑到视线也不好。不可在高速上随意停车避雨,因为后面来车视线不清容易撞车。暴雨天气下一定要打开车灯,勤按喇叭,以提醒他人自己的位置。

为了防止暴雨,驾车出行前首先应检查灯、刮水器等容易忽略却又在雨中可以发挥重要作用的部件。其次,要检查车牌是否拧紧,因为在遇到积水猛流时,车牌很容易脱落。在驾车过程中,如果前车已经涉水,不要跟随其后,以防止前车因为故障而被迫停车,使你车在水中进退两难。行驶中,要判断路面积水的深浅,应用低速挡,尽可能不停车、不换挡。如果水太深,就不宜驾驶。

 

 

暴雨积水中行车

 

车辆在积水中熄火怎么办?

 

车辆在积水中不慎熄火时,千万不要长时间不停地打火,那样会损坏发动机和电瓶,而应该等专业救援人员到来。

如果车只是在低洼处不慎熄火,暴雨又使得水位越来越高。此时,车主千万不要磨蹭,而是要在第一时间解开安全带,弃车逃生。因为车在刚进入深水区时,由于水位低,车门还可以打开。等到水位上涨到车门被淹后,将导致车门无法打开,危险就会降临。当然,此时还有呼救和自救的办法,那就是及时打开中控锁,便于他人从外部实施救援。还可以用车中的利器敲碎车窗玻璃逃生。

 

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创 转载时务请注明出处

 

作者: 科学原理一点通   [责任编辑: 吕芮光]

相关稿件