握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

为什么海底火山爆发能形成海岛?

2017-11-22 13:53  来源: 十万个为什么

1963 年 11 月,冰岛附近的一处海底火山喷发,形成了今天的苏特西岛

 

1963年11月,冰岛的苏特西岛海底火山开始喷发,这次喷发始于海面以下130米处的海底。随着火山不断喷发,形成了一个全新的岛屿,就是苏特西岛。现在,苏特西岛这个典型的火山岛是地质学家、植物学家和海洋生物学家从事科学研究的理想地点,已被联合国教科文组织宣布为世界自然遗产。

 

为什么海底火山爆发能形成海岛呢?

 

最初,海底火山隐没于水下,一般面积不大,坡度较陡。经过不断喷发,火山喷发出的熔岩逐渐向上堆积,形成了水下的山丘、石柱。经过几千年甚至几十万年,喷发物越积越多,越堆越高,隐藏于水下的海山终于露出海面,形成了岛屿,这就是火山岛。

 

夏威夷摩罗基尼坑是一座火山口

 

太平洋的夏威夷群岛就是长期以来火山喷发堆积而成的。今天,位于夏威夷群岛的摩罗基尼坑火山口是一个新月形的海岛,深受潜水爱好者和海鸟的喜欢。这里过去曾是一个圆圆的火山口,千百年来,它不断喷发,终于形成了许多新的岛屿。

当然,并不是所有的火山爆发都会形成海岛,火山岛一经形成也不是一成不变的。当熔岩喷出海面形成火山岛以后,有时巨大的海浪会很快将新形成的火山岛冲散,使之再次沉没于海面之下,成为短命的火山岛。1986年1月18日在日本小笠原群岛新增的一个火山岛,在当年的3月8日就消失了。

 

 

作者: 王小波,杨义菊   [责任编辑: 吕芮光]