首页 > 正文

记中科院院士姚期智:永远站在学术第一线

2017-11-15 09:30 来源: 经济日报

姚期智,世界著名计算机学家、清华大学交叉信息研究院院长、“计算机界诺贝尔奖”图灵奖首位亚裔得主、世界密码学的奠基人之一。

2004年,姚期智辞去普林斯顿大学终身教职,担任清华大学高等研究中心教授,他创立的清华大学本科计算机实验班“姚班”,致力于培养计算机领域善于创新的优秀人才。

2010年,姚期智牵头成立了清华大学交叉信息研究院并担任院长。今年年初,中国科学院外籍院士姚期智放弃外国国籍成为中国公民,正式转为中国科学院院士、美国科学院外籍院士。

“量子计算机基本已经呼之欲出,假如能把量子计算机和人工智能放在一起,有可能产生远远出人意料的‘化学反应’。”2017年11月5日,在一年一度的腾讯WE大会上,中国科学院院士、清华交叉信息研究院院长姚期智介绍了量子计算的美好前景。他动情地说:“如果说有什么事情能让我感到兴奋的话,那便是将量子计算与人工智能这两个热门领域结合起来。”

作为有“计算机界诺贝尔奖”之称的图灵奖首位亚裔得主、世界密码学奠基人之一的“大咖”,姚期智多年来深居简出,鲜少在公众场合露面。不过,不久前他在一档科技挑战类节目《机智过人》献出了自己的综艺首秀。节目中姚期智从多只憨态可掬的金毛犬中选了一只没有明显特征的狗狗,稳稳牵上舞台参加人工智能步态识别环节。

“我希望帮助更多观众和年轻学子深入地了解人工智能的科学内涵和可能机遇。”姚期智阐述自己亮相节目的初衷,“与其他节目大不相同,《机智过人》是一个比较严肃的系列,它既有人脸识别等成熟技术,也有刚刚开始研究的机器人写诗等项目,把人工智能的技术与应用相结合,是这个节目有趣的特点。”

在姚期智看来,节目中的竞赛只是表象,呈现的项目也不是终点。以人工智能读影像片为例,它的背后,意味着人工智能或许能在医疗领域作出更大贡献。

这位思维敏捷缜密、言辞恳切幽默、待人亲切和蔼的老人,跨越大洋,回到故土,翻过一座又一座学术高山,坚定地行走在人工智能与量子计算机研究前沿。

人工智能领域大有可为

“我11岁的时候,杨振宁和李政道两位先生获得了诺贝尔物理学奖,每个家长都会教育子女向他们学习。”姚期智说。这件事激发了他对物理的兴趣,也坚定了大学时选择物理系的决心。

后来,为了邀请姚期智回国任教,清华大学专门请杨振宁与他会面。“我没有想到有一天会跟杨振宁先生见面,而且谈论的还是关于到清华任教的事情。我一向非常仰慕杨先生,当时也非常兴奋。”姚期智说,和杨振宁见面后,自己感觉如沐春风。

2004年,姚期智辞去普林斯顿大学的终身教职,回到国内担任清华大学高等研究中心教授,并开设了国内首门计算机理论课程。他回国的理由很简单:为缩短中国在计算机领域和世界领先水平的差距作贡献。

在中国,计算机一直被视为工程学科,也因此忽略了在计算机理论方向上的研究。事实上,计算机科学中有很多科学方面的理论和知识,计算机科技想要有全面的发展,就必须兼顾工程和科学。

“直到现在,我们在计算机理论方面还是和国外有相当大的距离,这和时代背景也有关系,改革开放后,我们需要先让国家富起来,所以对于实用特别重视。”姚期智说,现在,人工智能的理论研究正成为摆在中国面前的巨大机遇。

一方面,人工智能基本上是一个实验的科学,学习实用技术非常快的中国年轻人,让中国在这方面迅速赶上了世界水平;另一方面,人工智能现在最大的缺陷就是没有理论,下一代人工智能要突破,一定要在理论上下功夫。算法理论和系统性应用是中国的薄弱环节,我们既要在算法理论方面寻求突破,也要力争出现系统性的应用。

姚期智分析说,人工智能是今后二三十年对科学界和产业界产生极大影响的一门科技。在这次的人工智能浪潮中,中国很幸运地在比较应用方面追上了世界的水平,也有非常出色的产业基础来做这件事情。

“当然,我们不能够认为我们已经达到了世界的水平,这个工作就完成了。我希望中国能够在人工智能的发展上取得一些原创性的、有知识产权的成果和地位。”姚期智语重心长地说。

在姚期智看来,中国在人工智能领域大有可为。“《新一代人工智能发展规划》要求到2030年,我们在人工智能领域要做到世界领先。我觉得这是一个令人兴奋的远景,而且也确实是有可能达到的。”姚期智说。

   1 2 下一页  

作者: 陈莹莹   [责任编辑: 李浩]
  • 草甘膦和人类癌症没关系

    除草剂草甘膦到底致不致癌?11月9日,美国国家癌症研究所(NCI)给了一个定论。“NCI在经过4年大规模的实验研究后,在国家癌症研究所杂志上发表了研究论文,该论文宣告:草甘膦与任何人类癌症都没关联。”[详细]

  • “华龙一号”首台核能发电机研制成功

    “华龙一号”核电项目首台发电机6日在东方电气集团东方电机有限公司通过了“型式试验”,全部指标达到和优于设计要求,标志着我国“华龙一号”首台发电机自主研制成功。[详细]

全自动驾驶技术

全自动驾驶技术

全国各大城市地铁网络规模快速扩张,纷纷步入“地铁时代”。全自动驾驶技术在国内越来越多城市的轨道交通中得到了应用。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网