握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

为什么复印机能把图画文字复印下来

2017-11-15 10:55  来源: 十万个为什么

静电复印机是在照相机之后诞生的一种新颖复印设备。在复印机上复印图画文字,与用照相机摄影,最后拍出照片,有着异曲同工之妙!

拍照的全过程,要经过曝光、显影、定影三个过程。同样,复印机在复印图画文字时,也要经过曝光、显影、定影三个过程。区别在于各自使用的材料和对象有所不同。

静电复印机是利用静电正、负电荷能互相吸引的原理制成的。分直接复印和间接复印两种。

早期的复印机采用直接复印。先让复印纸按图画文字深浅,分别带上相应的静电电荷,深处电荷密,浅处电荷稀,从而形成一张与图画文字相对应的静电图像。然后让一种显示黑色的墨粉末直接被静电图像吸引,通过定影,最后成为一张图画文字的复印品。但自20世纪70年代后期以来,它已被间接复印法取而代之。现在,世界各国厂商制造的静电复印机,都采用间接复印。

 

 

间接复印时,静电图像不直接在复印纸上形成,而是先在一种由硒光导材料构成的“硒鼓”上形成。通过显影,让墨粉末吸附在静电图像上,再转印到复印纸上,成为文字图画的复印品。复印纸即使是普通的纸张,也能复印出来,不需要使用直接复印法时纸张需经带静电处理,显得十分方便。

下面让我们来看一下采用间接复印法的静电复印机是怎样工作的。主要有三个步骤:照明和聚焦成像,静电显影,转印和定影。

当一张要复印的图像放在复印机的稿台上时,在机内灯光照射下形成的反射光,通过由反射镜和透镜组成的光学系统,聚焦成像。像正好落在光导硒鼓上。光导硒鼓是一种圆鼓形结构的筒,表面覆有硒光导体薄膜。光导体对光很敏感,没有光线时具有高电阻率,一遇光照,电阻率就急剧下降。光导体表面,在充电极的作用下,带有均匀的静电荷。当由图像的反射光形成的光像落在光导体表面上时,由于反射光有强有弱(因为复印的图像有深有浅),使光导体的电阻率相应发生变化。光导体表面的静电电荷也随光线强弱程度而消失或部分消失,在光导体膜层上形成一个相应的静电图像,也称静电潜像。人们看不到它,好像潜藏在膜层内。

 

 

这时,一种与静电潜像上的电荷极性相反的显影墨粉末,在电场力的吸引下,加到光导体表面上去。潜像上吸附的墨粉量,随潜像上电荷的多少而增减。于是,在“硒鼓”的表面显现出有深浅层次的墨粉图像。

当复印纸与墨粉图像接触时,在电场力的作用下,吸附着墨粉的图像,好比用图章盖印一样,将墨粉转移到复印纸上,在复印纸上也形成了墨粉图像。再在定影器中经加热,墨粉中所含树脂融化,墨粉被牢固地粘结在纸上,图像和文字就在纸上复印出来了。

作者: 寿庚如   [责任编辑: 吕芮光]