首页 > 正文

“华龙一号”首台核能发电机研制成功

2017-11-14 10:40 来源: 新华网

“华龙一号”核电项目首台发电机6日在东方电气集团东方电机有限公司通过了“型式试验”,全部指标达到和优于设计要求,标志着我国“华龙一号”首台发电机自主研制成功。“华龙一号”首台核能发电机由东方电机自主研制,将应用于中核集团福清核电站5、6号机组。“型式试验”结果显示,轴承振动要求不高于50微米,实测最小端仅为3.9微米。其他部件振动也大大低于设计要求。

通过30余项测试,经真机四天旋转试验,“华龙一号”核能发电机顺利通过验证,性能指标满足并优于合同和标准要求,机组效率、振动值、温升等机组性能均优于技术引进机组,达到世界先进水平。

“华龙一号”在计算方法、结构布置、结构材料、绝缘技术等方面有多项设计创新,采用自主开发的电磁计算程序、新型通风冷却技术、绝缘系统以及静态励磁系统、整体式定子结构等,发电机效率达到99%。

 

作者: 新华网   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

发电机,华龙一号,核能
  • 基因改造可使人类获得腮 未来或生活在水下

    有专家预测,未来人类生活在水下这一想法可能成为现实。太空运营专家西蒙·埃维特(Simon Evetts)表示,科学家也许能够指导人类进化,赋予人们超能力。通过正确的修改,未来我们可以看到社会走向海洋的一面。[详细]

  • 50个量子比特!量子计算机研究迎来里程碑式进展

    IBM人工智能(AI)和量子计算机部门副主席达里奥·吉尔宣布一项里程碑式的进展:IBM已成功建成并测试全球首台50个量子比特的量子计算机原型,向验证量子计算机超越传统超级计算机的“量子霸权”时代迈出了关键一步。[详细]

全自动驾驶技术

全自动驾驶技术

全国各大城市地铁网络规模快速扩张,纷纷步入“地铁时代”。全自动驾驶技术在国内越来越多城市的轨道交通中得到了应用。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网