首页 > 正文

科学家“解码”艾滋病病毒如何增殖

2017-11-13 11:38 来源: 新华网

新华社北京11月13日电(记者周舟)多国科学家日前在美国《国家科学院学报》上发表报告说,他们运用计算机模型“解码”了艾滋病病毒在细胞间传播的未知细节,有望为开发抗艾药物找到新方法。

艾滋病病毒增殖的“诀窍”是迫使细胞在细胞膜上形成囊膜供病毒容身,囊膜脱落被称为出芽,出芽后病毒体进入其他细胞展开复制,阻断这一早期过程是治疗艾滋病的一种可能方法。

中国北京大学和美国芝加哥大学等机构的研究人员建立了一个“粗粒化”计算机模型,揭示了一种名为HIV-1 Gag的蛋白质在细胞膜上可能的构象。这种蛋白是病毒的主要组装蛋白,参与了出芽,但科学家一直难以运用实验手段获得分子层面上组装过程的清晰影像。

研究人员选择在计算机中构造了这种蛋白的缺失部分,通过调试参数最终发现,这种蛋白利用病毒核糖核酸和细胞膜作为“脚手架”自行组装起来。研究人员还发现,小核糖核酸可以抑制这种蛋白组装。

论文作者、北京大学工学院生物医学工程系陈匡时在接受新华社记者采访时说:“借助计算机模型,可以模拟显微镜手段无法分辨的过程,且方便调试或增减参数。”通过计算机构建复杂的分子过程,医生可以在实验数据的基础上进一步预测药物效果。

论文通讯作者、芝加哥大学教授格雷戈里·沃斯在一份声明中说:“一旦抓住Gag蛋白组装过程的弱点,就有望阻断病毒增殖。这展示了现代计算机模拟的力量。”

 

更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技前沿大师谈”官方微信(kjqydst)。

 

作者: 周舟   [责任编辑: 钟艳平]