握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

城市的形成、发展与变迁

2017-11-12 17:37  来源: 科普中国-科学原理一点通

地球上最早的城市

 

“城”是指城墙,“市”是指城里面做买卖的地方。城市的作用是保护里面的人免受侵略和掠夺,而做买卖的地方则可供大家互换各种货物和信息。

据考证,城市文明最早出现在公元前3500年至3000年的青铜时代,新石器时代的土著社会村落开始向早期的城市转变。剩余经济的出现是城市出现的先决条件。在人类文明的四大摇篮,尼罗河流域、两河流域、印度河恒河流域和黄河长江流域,都曾经有古代城市遗址的发现。有人认为,公元前2750年在巴比伦的阿卡德城,以及苏美尔城市乌尔是最早的城市。更多的中国学者认为,在中华古文明史上,中国最早的居民60万年前就居住在陕西蓝田。而最早的城市,应该是距今约4000年前就已建成,在河南省洛阳市二里头发现的,属于商代早期的都城。但是,2007年考古学家在浙江省杭州市的良渚,发现了距今约有5000年的历史更早的大规模人类定居地遗址。从时间上看,良渚古城是新石器时代晚期的遗址,当时,社会阶层的分化已经十分明显,人类社会刚刚迈人文明时代,出现了宗教活动和各种的手工业,产生了象形文字的雏形。

 

巴比伦的阿卡德城旧貌

 

城市与水的关系

 

我们打开一张大的地图,就会发现一些大城市往往都建在河边,比如伦敦建在泰晤士河边,上海建在黄浦江边,纽约则建在哈德逊河边。还有,如果我们乘飞机观察过窗外的大地,你就会发现一条条稍大的河流边都散落着一个个大大小小的城镇。

河流有充足的水源,可以提供给人类生活和生产用水,城市居民才能够生存。河流还是重要的交通载体,是城市得以发展繁荣的有利因素。

在上海水务局的网站上,我们可以查到上海全市每天消耗的水量有600万吨。2010年以前,随着上海人口的不断增加和城区的发展,黄浦江的水量就显得不够了。因此,2010年底,上海在长兴岛上建成了青草沙水库,更清洁、更充足的长江水从这里流入市区的各个自来水厂,目前,青草沙水库已成为上海的第一大水源地。

船运是很多城市之间进行联络的主要交通工具。在古代,大运河沟通了南北方城市,也让南北运输成为可能。在近代,长江边上有着无数的轮船公司为城市提供客货运输的服务,因此,近代工业革命的浪潮也就得以沿着长江逆流而上,铸就了长江沿线很多著名工业城市的辉煌。

河流并不仅仅是提供了生存的条件和交通的手段,河流还给城市带来了魅力。当我们乘坐游船,或在岸边散步的时候,那份舒适与自然是妙不可言的。

 

中国云南省玉溪市

 

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创 转载时务请注明出处

 

作者: 科学原理一点通   [责任编辑: 吕芮光]