握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

安全卫生:城市的垃圾处理

2017-11-11 17:16  来源: 科普中国-科学原理一点通

随着人们生活水平的不断提高和城镇化的高速推进,我国城市生活垃圾逐年增加。目前全国城市生活垃圾日清运量约为40万吨。垃圾处理处置方式通常有卫生填埋,堆肥和焚烧。在我国,各城市的垃圾处理水平和方式有较大的差异,大多数城市垃圾处理刚刚起步,还是以卫生填埋为主要处理处置方式,部分城市还有相当简易的填埋场在运行。只有少数城市使用焚烧和堆肥的处置方式。

 

生活污水处理与排放

 

随着城市规模的越来越大,人口的数量也越来越多,生活污水的排放量急剧增加。每个城市居民每人每日的排污水量为150~400升,每个城市都会设有很多污水处理厂。每个用水点排放的污水,通过下水道流入污水处理厂,在那里采取物理的、化学的或生物的处理方法,去除对环境产生污染的有毒、有害物质之后再排放进江、河、湖、海以及地下,或供重复使用。工厂、医院等单位排放的污水、废水因为含有很多有毒、有害的化学物质,所以必须先要经过自行处理之后,才可以排放进城市的下水道,或者在达标以后直接排入水体。城市里的排水系统除了供承接、聚集生活污水以外,主要是用来防洪的,在雨量达到一定程度的时候,各个雨水口应该能及时将道路、建筑物排出来的雨水收入,并迅速通过管道排入河流等处。所以雨水口、管道的排水能力,在下大雨时的排水能力显得非常重要。

 

宣武地埋式污水处理系统

 

城市垃圾也有“高低贵贱”

 

垃圾就是生活中制造出的废弃物,大致可分为可回收垃圾、有害垃圾和建筑渣土、厨房垃圾、塑料袋一类的其它垃圾。可回收垃圾包括金属、纸类、塑料和玻璃等。综合处理这些垃圾,可以得到回收和利用。而厨房垃圾,经过生物技术处理后它们可供作堆肥。有害垃圾需要利用特殊方法加以处理。建筑渣土、塑料袋等难以回收的垃圾,须全部采取填埋处置的方式加以处理。处置垃圾的过程包括收集、运输和处理。城市垃圾会被先送到一个集中地点,而后用分类机,按照有机物和无机物进行分类,可利用的和不可利用的垃圾,被分拣后再分别运往不同的地方进行处理。据统计,我国绝大多数垃圾属于填埋处置。

 

城市生活垃圾处理场的卫生填埋方式

 

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创 转载时务请注明出处

 

作者: 科学原理一点通   [责任编辑: 吕芮光]