首页 > 正文

工程院院士:高温堆发展前景是规模制氢

2017-11-10 13:40 来源: 科技日报

“核能多元化应用”,成为9日在烟台召开的2017核电产业链高峰论坛上业界达成的重要共识。中国工程院院士郑健超表示,未来核能规模应用的主要发展方向仍然是规模发展核电,但核能进入交通运输领域的步伐需要加快。其中,高温气冷堆规模制氢技术、高能密度安全储氢技术和氢电转换技术融合,发展全产业链绿色电动车,是最具吸引力的方向。

郑健超指出,目前,核能在交通运输系统的利用还很有限,而现有的纯电动车从全生命周期看,并非完全清洁低碳;受蓄电池储能密度所限,行驶里程也有限。他就此提出核能规模应用于陆地运输的重要技术路线,即推动高温气冷堆规模制氢技术、高能密度安全储氢技术和氢电转换技术的融合创新,发展“从矿井到车轮全程清洁低碳”的新型绿色电动车。

郑健超强调,高温气冷堆是安全性很高的反应堆,它最具吸引力的应用前景是规模制氢。要发展可热裂解水制氢的超高温气冷堆,还面临一些技术瓶颈,如氦气密封的困难。需要加强技术、材料、工艺方面的基础研究。以燃料电池为基础的氢电转换系统是经过长期工程验证的成熟技术,规模应用的障碍是现有的催化剂昂贵、经济性有待提高。

实现氢能驱动电动车商业化的重大关键技术是高能量密度安全储氢。近年来,有机溶剂如杂环(heterocycle)溶解储氢技术取得重大进展,实现了常温、常压下氢气的高密度储存,储氢能量密度可达压力储氢的20倍。用普通汽车油箱储氢,电动车里程可达600—900公里,且安全性高于传统汽车燃料。有专家认为,全绿色电动车的规模应用已见曙光。郑健超呼吁国家尽早将相关研发列入重要日程。(记者瞿剑)

作者: 瞿剑   [责任编辑: 李浩]
  • 工程院院士:高温堆发展前景是规模制氢

    “核能多元化应用”,成为9日在烟台召开的2017核电产业链高峰论坛上业界达成的重要共识。中国工程院院士郑健超表示,未来核能规模应用的主要发展方向仍然是规模发展核电,但核能进入交通运输领域的步伐需要加快。[详细]

  • “猎户座”载人深空探测时间表审定

    美国国家航空航天局(NASA)9日报道称,该机构的人类深空探测首次重要飞行测试,即探索任务-1(EM-1),将为“太空发射系统”(SLS)和“猎户座”的第一次载人飞行奠定基础。[详细]

全自动驾驶技术

全自动驾驶技术

全国各大城市地铁网络规模快速扩张,纷纷步入“地铁时代”。全自动驾驶技术在国内越来越多城市的轨道交通中得到了应用。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网