首页 > 正文

鲸进食时也会“守株待兔”

2017-11-08 06:32 来源: 新华网

新华社华盛顿11月6日电(记者林小春)须鲸的“冲刺进食”方式令人印象深刻,但科学家最新发现,一种名为布氏鲸的须鲸有时也会以一种更轻松、类似“守株待兔”的方式进食。

日本和泰国研究人员6日在美国《当代生物学》杂志上报告说,这还是第一次在须鲸中发现这种被动进食方式,表明这些鲸能够根据不同环境调整进食策略。

在冲刺进食过程中,须鲸会在水下张开大嘴,冲刺前进,把大量水连同鱼虾一同吞入口中,再闭上嘴巴,通过鲸须板把水挤压出去。

研究人员在泰国湾观察布氏鲸进食行为时惊讶地发现,这种鲸并不总是冲刺进食,有时还会选择比较被动的方式:它们会通过踩水将头垂直伸出水面,张大嘴巴至下颚接触水面,然后静等猎物进入它们嘴中。

研究人员共观察到31头布氏鲸以这种“踩水进食”的方式进食58次。他们发现,当这些鲸在水面张大嘴时,附近的小鱼似乎失去了方向感,会顺着水流进入它们嘴中,整个过程平均持续十余秒。

研究人员分析,布氏鲸这种特殊的进食行为可能与环境改变有关。泰国湾部分水域因污染而含氧量降低,这可能导致大量鱼虾浮至水面,进而迫使布氏鲸调整进食策略。此外,这种被动进食方式也比冲刺进食更节省能量。

 

更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技前沿大师谈”官方微信(kjqydst)。

 

作者: 林小春   [责任编辑: 钟艳平]