握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

海底火山爆发:海底另一个面目

2017-11-05 16:19  来源: 新华网

人类为什么能看到海底的火山爆发?

 

人类能看到陆地、海岛上的火山喷发,而海底火山被厚厚的海水所“覆盖”,为什么也会被人们看见呢?

其实,海底火山爆发十分频繁,海洋学家发现,世界上80%的火山爆发都发生在幽深的海底。

像闻名遐迩的环太平洋火山地震带,地球上绝大多数的地震和火山喷发都发生在其中。虽然海底频繁发生火山爆发,由于其隐藏在海底深处,能亲眼目睹海底火山爆发奇观的人很少。科学家利用深潜器进入火山喷发现场,看到无比壮观的海底火山喷发的景象:从火山口喷涌而出鲜红色的滚烫岩浆,并释放出像烟一样的硫酸云。炙热的岩浆与冰冷的海水接触后立刻冷却,瞬间形成枕头状的石头沉入海底,被称为“枕状熔岩”。火山爆发的强度受海底水压的抑制,炽热的岩浆难以从地球内部喷薄而出。但处于大洋边缘的火山爆炸性极强,可以从海底喷发出来,如环太平洋区域火环上的火山。海面上出现的众多的火山岛,就是喷发出来的岩浆形成的。

所以,要想看到海底火山爆发,最好的观测范围应该是在环太平洋区域内。

 

海底火山爆发能形成海岛

 

为什么海底火山爆发能形成海岛

 

冰岛的苏特西岛海底火山,在1963年11月开始喷发,从海面以下130米处的海底喷涌而出。一个全新的岛屿随着火山不断喷发形成了,就是苏特西岛。新形成的苏特西岛是海洋生物学家、植物学家、地质学家从事科学研究的理想地点,已被联合国教科文组织宣布为世界自然遗产。

海岛为什么是由海底火山爆发形成的呢?海底火山一般面积不大,隐没于水下,坡度较陡。火山经过不断喷发,喷发出的岩浆物在堆积后,逐渐形成水下的石柱、山丘。历经几千年或者几十万年,喷发物越积越多,越堆越高,终于高出海面露了出来,形成了火山岛。太平洋的夏威夷群岛就是长期以来火山喷发堆积而成的。像夏威夷群岛的摩罗基尼坑火山口,过去曾是一个圆圆的火山口,千百年来,它不断喷发,终于形成了许多新的岛屿。

火山爆发不一定都会形成海岛,形成的火山岛也不是一成不变的。巨大的海浪会将新形成的火山岛冲散,将它们深埋于海面之下,成为短命的火山岛。

 

太平洋海底火山爆发

 

海底火山爆发带来的灾难

 

海底火山爆发具有突然性和隐蔽性,在通常情况下,海底火山本身并不危险,危险来自于火山的喷发物,像水蒸气、火山灰等。它们像“浓雾”一样使船只难以继续航行,降低了能见度。就算火山灰不把船只吞没。船只在“浓雾”下航行,很容易发生触礁、搁浅、碰撞等惨剧。

海底火山爆发不会像海底地震一样每次都引起海啸。根据地质学家证实,在过去的20万年中,太平洋中部的夏威夷群岛、大西洋里的佛得角和加那利群岛共有11次巨大的火山爆发,造成了严重的山体滑坡并引发了海啸。

安东尼奥·齐基基是意大利的物理学家,他认为:恐龙灭绝的原因之一可能是海底火山大爆发导致的。因为大规模的海底火山爆发,会使海水热平衡失调,陆地气候也会跟着发生变化,最终影响了需要大量食物的恐龙等大型动物的生存。

冰岛火山爆发

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创 转载时务请注明出处

 

作者: 科学原理一点通   [责任编辑: 吕芮光]