握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

科普:泥石流能预报吗?

2017-11-04 16:19  来源: 新华网

泥石流和地震、海啸一样,会给人类和大自然带来巨大的危害。对泥石流的防治,历来十分重要。

 

泥石流

 

泥石流为什么容易在山区发生?

 

泥石流通常是冰雪融水或者突降的暴雨流动,携带大量的泥沙、石块形成的一种高速流体,是山区特有的地质灾害。高原地区的季节性冰雪消融,台风造成的强降雨,也会引发泥石流。泥石流和地震相似,爆发突然,历时短暂,一般只有几十分钟的时间。

然而,并不是所有山区都会发生泥石流灾害,泥石流产生需要具备三个条件:土石多、雨量多、地形陡峭。泥石流的形成与特定的地质构造、气象、地理外形有直接的关系。有些地区虽然岩土破碎、山势陡峭,地质构造极其复杂,但不一定会发生泥石流。在一些戈壁地区,干旱少雨,没有形成泥石流的条件。而西南很多山区泥石流灾害多发,除了不利的地质、地形条件,降雨量大也是一个决定因素。土壤受雨水的浸软,摩擦阻力减小变得容易滑动,加上水流的不断冲刷,砂土、石块等固体物质被冲刷聚集,还可能引起山体滑坡和崩塌,因此增加了泥石流的物质来源。

所以在泥石流易发区,雨季最好不要进山,更不要在山谷留宿。如果遇到泥石流,不能和泥石流一样往低处跑,而应朝垂直的两侧高处躲避。

 

山体滑坡和泥石流

 

泥石流可不可以预报?

 

通过了解泥石流发生需具备的三个条件,即可以综合降水量、固体物质储量和地形坡度三个因素的组合,进行泥石流预报。日降水量达到100毫米以上的沿海地区,就可能会发生泥石流。降水量达到25毫米以上的西北地区,灾害性泥石流也可能发生。

我国从70年代起就开始利用降雨,开展了泥石流预报的研究工作,80年代以后成功预报了多次泥石流灾害。泥石流撞击、摩擦沟床引起的并以岩石等介质传播开来的声波被称为泥石流地声。泥石流地声是随着泥石流的流动而产生的一种振动,会随着泥石流堆积而终止,具有独特的振动波形和频率。如果把不相关的振动和泥石流地声区别开来,测出参数,泥石流的前期发展就能通过监测仪器实时预报,从而测量其暴发状态。

我国地质科学家从20世纪80年代开始研制泥石流遥测地声警报器,通过很多例泥石流实测数据,研制出可遥测2.8千米范围、提前10分钟预报的警报器,成功预测了多次破坏性泥石流。

随着高科技的不断发展,超声泥石流位计、遥测地声警报器等新型监测预警设备,会普遍应用于泥石流的预报工作中,从而提高泥石流的预报精确度和实效性。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创 转载时务请注明出处

 

作者: 科学原理一点通   [责任编辑: 吕芮光]