握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

埃及胡夫金字塔内发现巨大不明空间

2017-11-03 16:21  来源: 新华网

新华社伦敦11月2日电(记者张家伟)埃及胡夫金字塔(又称吉萨大金字塔)以其众多未解之谜一直让考古学家“痴迷”。一个国际研究小组2日说,他们借助粒子物理学探测方法,在这个巨大金字塔内发现了一个用途不明的大型中空结构。

这个由法国、日本和埃及研究人员参加的小组在英国《自然》杂志网络版发表报告说,他们采用宇宙线μ子成像检测技术对胡夫金字塔进行了非侵入式探测。成像分析结果显示,金字塔中存在一个大型中空结构,至少有30米长、数米高,横截面类似金字塔下方的大甬道。

μ子是宇宙射线的副产物,能够穿透石头,且μ子在石头或空气中穿行时,轨迹有明显差别,这让科学家更容易分辨所探测的是中空结构还是实体结构。

研究人员表示,还不清楚中空结构的确切结构和作用,但这一发现有助他们进一步了解胡夫金字塔及其建造过程。

报告作者之一、法国遗迹创新保护研究所的迈赫迪·塔尤比说,目前还不清楚这个中空结构是水平的还是倾斜的,以及它是单一结构还是由多个相连结构组成,目前唯一确定的是金字塔内存在这个大型中空结构。

胡夫金字塔位于埃及首都开罗西南约10公里的吉萨高地,是埃及现存规模最大的金字塔。此前考证显示,胡夫金字塔建于公元前2509年至公元前2483年。然而对这座金字塔的建造过程,学界还有不少争论。

 

 

作者: 张家伟   [责任编辑: 吕芮光]

相关稿件

埃及胡夫金字塔,实体结构,μ子