握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

建筑物:人类的安全屏障

2017-10-23 15:47  来源: 科普中国-科学原理一点通

一般情况下,建筑物的安全性能主要体现在结构牢固、能抗风、能防雷、能抗震、能防火等方面。建筑物为人类挡风遮雨,住在其中,人们会感到安全舒适。此外,根据不同的使用功能和生活需要,建筑还能够提供防核辐射、防电磁波等技术支持。

 

建筑物的防火与抗震

 

火灾一般都是人为引起的灾害,火灾的发生几率要比发生其他自然灾害高得多。因此,在造房子以前,需要进行专门的消防安全设计,应规定该建筑物的耐火等级,对建筑物的结构设计及建筑材料等的燃烧性能和耐燃度要有一个准确评估,并建立相应的安全制度和严格的规定。另外,在建筑物内部应设计、自动喷淋系统和安装警报装置,这些安全警报装置的末端就装在各个使用空间内,方便发生火灾时,及时实施自救和求援。建筑物墙上红色消防栓和灭火器则是常规的设置,这些都是必不可少的。

根据不同的地理位置和地质环境,人们对建筑物规定了不同的抗震等级和要求,我国大部分地区的建筑物抗震设防烈度是8度,可抗6级地震。提高抗震等级则需要加大建筑物的柱梁的尺寸,增加柱梁的数量。要想做到这一点,既要增加混凝土的强度,也要选用更粗的钢筋,钢筋的数量也得增加。

 

英国风景建筑

 

建筑物也能“搬家”

 

这里所说的建筑物搬家,完全是有关高新科技产物的话题,理论上所有采用轻巧材料、结构的建筑物都是可以移动的。比如采用绑扎方式的竹构建筑,采用榫卯连接的木构建筑,采用螺栓连接的钢结构建筑等,因为这些建筑拆卸比较容易,又不会对构件造成太大损坏,易址后也可以比较方便拼装。制造可以移动的房子,其实也是建筑师们的梦想。

20世纪中叶开始,建筑师们受到航天技术发展的影响,很想造出“移动建筑” ,将这些建筑物运载到天涯海角,甚至到别的星球上去。人们还设想让建筑物模仿动物装上轮子,甚至本身成为一个可以滚动的大轮子,或可以漂浮在水上或用气球吊在空中,可以自由移动。理论上,就算是几千吨重的建筑同样也可以搬家。不过这样做的技术难度大,成本也高,移动的距离也有限。然而,在城市更新过程中,因为建设的需要,有些重要的历史建筑必须搬家。这时,就需要采用一种相对有些难度的平移技术。因为这不仅可以最大限度地保护历史建筑的本来面貌,还可以节省大量时间和资金。

 

到处安营扎寨的房子

 

建筑与人的心理

 

古希腊的神庙,你站在它面前就会感觉自己很渺小,而哥特式教堂则非常高耸,有一种人与天对话的感觉……不同的建筑都有不同的特征,有些建筑你一看就觉得非常亲切,让人很容易接近。而有些建筑你一看就不想走进去,你之所以有这样心理反应,是因为建筑及其所创造的环境,对人的心理产生了不同程度的影响。

所有的建筑物都是根据人的功能需要而设计的。建筑的空间、比例、色彩、材料等,都会给人不同的感觉,从而对人的心理产生影响。大多建筑物都呈白色或各种色相的灰色,感觉比较平和,在周围环境中不显得突兀。而有特别色彩的建筑一般都有其特别的意义。如果建筑物空间非常小,人们就会觉得很压抑,而相反空间开阔人就会觉得心胸敞亮。地下构筑物中,人们还会有不安的感觉,这些就是不同建筑空间给人带来的不同的心理感受。建筑材料的应用也有这样的心理作用,如果使用了原始粗质感的材料,就立马拥有了传统建筑的文化的意义。如果表面使用了高科技现代材料等,就能呈现出现代感。

 

上海·东方明珠塔

 

建筑是一门综合艺术,比如形象、空间、尺度、色彩、比例等,让人从视觉上感受到建筑的美。

 

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创 转载时务请注明出处

作者: 科学原理一点通   [责任编辑: 吕芮光]