握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

为什么高速公路上没有路灯

2017-10-21 07:58  来源: 十万个为什么

入夜,你乘车行驶在高速公路上,会看到车子前方瑰丽的夜景:流动的车灯五光十色,路边的标志像节日的彩灯一样闪闪发亮,路面标线清晰明亮,指示着前进的方向。然而,如果你回头向后看去,这些迷人的灯影都不见了,只见一片夜色苍茫,连普通的路灯也看不见。这是怎么一回事呢?

我们常见的普通公路上,都使用路灯照明。路灯照明度很差,而且发出的是散射光,容易使行驶中的司机眩目。而交通标志、路面标线以及障碍物等,都淹没在夜幕之中,不易被发现和辨认。高速公路上车流量大、车速快,照明要求高。因此,除了途中的加油站、修理所、控制室等路段外,通常不采用路灯照明,人们采用了一种新型的材料,玻璃微珠制成的反光膜。这种反光膜铺贴在路边的交通标志、路面标线和其他交通设施、建筑物上,成为反光标志。它们平时不发光,只是在夜色朦胧中,在雨雾阴暗天,当汽车前灯的强光照射时,这些反光标志才会将光线定向地反射到司机的眼睛里,使车子前方一片光明。这种反光标志的反射率要比普通油漆强百倍,反射距离可达1000米。也就是说,司机可以在1000米之外就发现这些闪光点。在距离400米处,可以分辨出这些标志的颜色、图形和符号。在距离200米左右,还可以看清标志上的文字,它们像发光的宝石一样撒在公路上,照亮了繁忙的高速公路,保证了夜行车辆的安全。

 

 

那末,这种反光膜怎么会有如此神奇的功能呢?它是用折射率很高的光学玻璃制成玻璃微珠,粘贴在金属膜上做成的。玻璃微珠的直径只有人的头发丝直径的一半。通常,道路上的物体对灯光的反射是无规则的漫反射。也就是说,大部分的光线都向四面八方反射掉了,回到发光源的只是一小部分,所以可见性很差。而反光膜受到灯光照射后,由于玻璃微珠的折射作用和金属膜的反射作用,成为平行的光线定向地回射到光源体,使被照射的平面体获得最佳的可见度。因此,反光膜可在黑暗中熠熠发光,而自身并不用耗费电源。

现在,这种新型的反光材料不仅应用在公路上,而且还被应用在交通管理人员的制服上、行人的鞋子上、学生的书包上、自行车的轮胎上等等,它们将为交通安全发挥更大的作用。

 

作者: 吴润元   [责任编辑: 吕芮光]

相关稿件

高速公路,路灯照明,反光膜,玻璃微珠,路面标线