首页 > 正文

可以玩命工作,然后再彻底放松,有张有弛

2017-10-12 10:57 来源: 科普中国

  兴致所至,可以玩命工作,然后再彻底放松,有张有弛。——刘忠范

人物百科:

刘忠范(1962年10月30日—),出生于吉林九台。物理化学家。北京大学教授。

1983年7月毕业于长春工业大学化学工程系,1987年3月获日本横滨国立大学硕士学位,1990年3月获东京大学博士学位,2007年加入九三学社,2011年当选为中国科学院院士。

刘忠范发表SCI学术论文340余篇,包括Nature、NatureMater、NatureCommun等;获国家发明专利19项。

主要从事低维材料与纳米器件、分子自组装以及电化学研究。发展了纳米碳材料的化学气相沉积生长方法学,建立了精确调控碳纳米管、石墨烯等碳材料结构的系列生长方法,发明了碳基催化剂、二元合金催化剂等新型生长催化剂,提出了新的碳纳米管“气-固”生长模型;将有机小分子的自组装概念拓展到准一维碳纳米管领域,建立了多种化学自组装方法,并开拓了自组装膜电化学和基于扫描探针显微技术的针尖化学研究方法。曾获国家自然科学奖二等奖、高等学校科学技术奖自然科学一等奖和中国化学会-阿克苏诺贝尔化学奖等奖励。

作者: 刘忠范   [责任编辑: 吕芮光]
  • 新闻分析:中国海洋科考为何探秘南大西洋

    “查清中国海,登上南极洲,进军三大洋”是中国几代海洋人的梦想。目前,正执行中国首次环球海洋综合科考任务的“向阳红01”船航行在南大西洋上。自8日于南非开普敦港起航后,它逐渐向任务作业区靠近。[详细]

  • 源自人体细胞的肠道成功移植给大鼠

    美国科学家通过在特制支架上构建再生器官,成功向大鼠体内移植了源自人体细胞的、具有血管的肠移植物。这项成果意味着生物工程制造的功能性移植肠的未来前景光明。[详细]

杨祝良:与“菌”共舞的“蘑菇先生”

杨祝良:与“菌”共舞的“蘑菇先生”

杨祝良,中国科学院昆明植物研究所研究员、博士生导师,中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室副主任、执行主任,[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网