首页 > 正文

向浩淼宇宙探求新知 “中国天眼”真给力

2017-10-11 14:55 来源: 人民网

昨日,中国科学院国家天文台宣布,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)经过一年紧张调试,发现了多颗新发现的脉冲星。

脉冲星是一种自转周期极其稳定的星体,被称为宇宙中最精准的时钟,可以为引力波探测、航天器导航等重大科学及技术应用提供理想工具。这是中国天文设备首次发现脉冲星,实现了“零的突破”。 “中国天眼”团组利用位于贵州师范大学的早期科学中心进行数据处理,探测到数十个优质脉冲星候选体,经国际合作,并进行后随观测认证,目前已通过系统认证6颗脉冲星。

此次公布的2颗脉冲星的具体信息,编号分别为J1859-0131和J1931-01。前者自转周期为1.83秒,距离地球约1.6万光年;后者自转周期为0.59秒,距离地球约4100光年。2颗脉冲星分别由FAST于今年8月22日、25日在南天银道面通过漂移扫描发现。

搜寻和发现射电脉冲星是“中国天眼”核心科学目标。宇宙中有大量脉冲星,但由于其信号暗弱,易被人造电磁干扰淹没,目前只观测到一小部分。具有极高灵敏度的FAST是发现脉冲星的理想设备。

新发现脉冲星,开启了中国射电波段大科学装置系统产生原创发现的激越时代。

人民网10月11日电

作者: 张歌   [责任编辑: 李浩]

杨祝良:与“菌”共舞的“蘑菇先生”

杨祝良:与“菌”共舞的“蘑菇先生”

杨祝良,中国科学院昆明植物研究所研究员、博士生导师,中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室副主任、执行主任,[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网