握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

金字塔是怎样建造的

2017-10-07 13:23  来源: 十万个为什么

埃及金字塔是4500多年前古埃及的统治者法老的坟墓,古埃及人相信人生只不过是一个短暂的停留,而死后才能永久地享受,因此,法老会花费几十年的时间去建造坟墓,还命令匠人以坟墓壁画和木制模型来描绘他死后要继续从事的驾船、狩猎和宴会等活动场景,使他能在死后同生前一样生活得舒适如意。法老们的尸体经过防腐处理后会被制成木乃伊埋葬在金字塔内。

目前已发现的金字塔中最大的要数开罗郊区吉萨的三座金字塔,而第四王朝法老胡夫的金字塔又是这三座中最大的。胡夫金字塔(又名奇阿普斯金字塔)原高146.5米,经过几千年来的风吹雨打,顶端已经被剥蚀了将近10米。

胡夫金字塔的底面呈正方形,每边长约232米,绕金字塔一周,差不多要走上1000米的路程。除了以规模巨大令人惊叹以外,胡夫金字塔还以其高度精确的建筑技巧而得名。因为塔身的石块之间,不存在任何水泥之类的黏合物,只是靠石头垒石头砌成的。建造金字塔的石块平均每块重量是2.5吨,每块石头都磨得很平,至今虽已历时数千年,但仍然很难用利刃插入石块之间的缝隙。因此,它们能历数千年而不倒也是在想象之中的了。

 

 

金字塔究竟是如何建成的呢?人们的说法很多,主要的不外乎器械搬运说、斜坡搬运说、浇筑说和水运说等几种。 早在公元前450年,持器械搬运说的古希腊历史学家希罗多德就认为,法老出动了数以万计的奴隶,运用了一系列器械将巨石由低至高一块一块砌上去,才砌成了金字塔。

持斜坡搬运说的人认为,古埃及人在造金字塔时,首先在金字塔外面兴建一座大型斜坡,然后再把石头拉上去。堆一层坡,砌一层石,逐渐将金字塔砌高。经过计算,斜坡的斜度约为7°~8°。要修建如此高的金字塔,这条斜坡足足长达1.6千米,而且,到达顶部时还非常陡峭。

后来,有人提出了新的见解,认为金字塔上的巨石都是人工造出的。据说借助显微镜和化学方法来分析巨石的构造之后发现,金字塔上的石头是用石灰和贝壳经人工浇筑混凝而成的,其方法类似今天浇灌混凝土的方法。由此他推测,古埃及人很可能是采用“化整为零”的办法来建造金字塔的。他们先将搅拌好的混凝土装进筐子,再抬上正在建造中的金字塔。这样,只要掌握一定的技术,就能浇筑成一块块巨石了。

也有人认为,古埃及人是使用“水运法”来造金字塔的。1980年,埃及文物保护委员会的人进行岩芯取样时,发现了一个至少50米深的岩洞,这个岩洞很可能是在古埃及第四王朝时开凿的港口。所以,他们认为水运法有可能被用于搬运巨石。

 

 

作者: 王川   [责任编辑: 吕芮光]