握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

如何应对紧张情绪

2017-09-11 13:40  来源: 十万个为什么

生活中充满各种压力,要学会自我减压,缓解紧张情绪

 

人的情绪总会波动,当我们情绪紧张时,应该如何调节呢?

科学家指出,应对紧张情绪要从客观和主观两方面入手。

从客观上,人要对可能会带来紧张情绪的压力事件本身进行处理。比如,会对考试感到紧张,那就在考试前早早制订好复习计划,熟记要考的知识,多做些模拟题。“成竹在胸”的感觉有利于缓解紧张情绪。

从主观上,应对紧张情绪的方法分为积极的和消极的两种。其中“积极的应对”指的是直面紧张情绪,对它做出建设性的处理,包括向朋友或家人倾诉,获取社会支持;学会自嘲,用幽默的方式化解压力;将负性的情绪升华,也就是“化压力为动力”。而“消极的应对”则是压抑或回避那些让人紧张的念头,包括:将注意力转移到其他事情上;压抑情绪,告诉自己“不要紧张”;否认情绪,告诉自己“其实我一点也没有紧张”;等等。此外,攻击行为也是宣泄紧张情绪的一种途径。在这些方法中,“积极的应对”是最有效且对身心最有益的,而“消极的应对”可以一时缓和紧张情绪,但有可能会造成之后莫名地愈加焦虑;而通过攻击行为来宣泄紧张情绪有可能对他人造成伤害,是不被提倡的。此外,通过舒缓紧张时的身体表现也能降低紧张情绪,如深呼吸、放松肌肉、冥想、听舒缓的音乐,等等。

 

 

作者: 吴婷婷   [责任编辑: 吕芮光]

相关稿件

紧张情绪,模拟题,积极的应对