握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

可怕的“圣婴”——厄尔尼诺现象

2017-09-09 10:06  来源: 科普中国-科学原理一点通

厄尔尼诺现象又称厄尔尼诺海流,是太平洋一种反常的自然现象。在南美洲西海岸、南太平洋东部,自南向北流动着一股著名的秘鲁寒流。每年的11月至第二年的3月,处于夏季的南半球海域水温普遍升高,向西流动的赤道暖流得到加强。全球的气压带和风带向南移动,东北信风每越过赤道就要受到南半球地转偏向力的影响,向左偏转成西北季风。这股西北季风减弱了秘鲁寒流,并且裹挟着水温较高的赤道暖流一路向南,使秘鲁寒流的水温反常升高,随之便带走了热带降雨,出现所谓的“厄尔尼诺现象”。

 

厄尔尼诺现象海温示意图

 

对于我们国家来说,厄尔尼诺现象容易带来“暖冬”,北方地区容易出现高温干旱天气,南方会出现暴雨洪涝灾害,东北易出现“冷夏”现象。厄尔尼诺现象最可怕的地方,就在于它更能引起极端天气的发生。比起单纯的气温变化,极端天气更容易引发危险。

每当遇到厄尔尼诺年,在我国登陆的热带风暴和台风个数要远远低于往年。并且还会造成夏季风减弱,夏季雨带向南偏转,使得华北一带少雨干旱,南方低温洪涝。1997年厄尔尼诺现象出现,第二年就发生了长江中下游地区的特大洪水。厄尔尼诺带给我们的影响不止这些。在厄尔尼诺年的秋季,我国东部地区常常出现北少南多的降水分布类型,厄尔尼诺现象发生后的冬季,我国北方地区也容易出现暖冬现象。

 

厄尔尼诺现象带来的洪水灾害

 

东太平洋的厄尔尼诺事件根源在西太平洋的缘由

 

在正常的情况下,赤道太平洋海域盛行东风,赤道北侧为东北信风,赤道南侧为东南信风,这就使得海洋上表层的暖水被输送到西太平洋。输送的过程中,海水受到太阳的照射,温度不断升高。所以西太平洋海面上的水温通常比东太平洋的水温高3~6摄氏度左右。由于东太平洋表面海水向西流动,海面下层的冷水上升,南部高纬度的秘鲁沿海的冷洋流向东太平洋区域补充流走的海水,所以通常这个区域出现冷水上翻现象,使海域上方的空气变冷,密度增大,以致无法把水汽抬升到能够形成云和雨滴的高度,因此,这一区域通常非常干旱。而降水主要分布在印度尼西亚以西的西太平洋海域。但是,当厄尔尼诺事件发生时,西太平洋高水位的海水迅速向东蔓延,使东太平洋的海面迅速升高,暖水逐步占据海域,使海水增温,并且持续几个月以上,所以说东太平洋的厄尔尼诺事件根源在西太平洋。

拉尼娜现象与厄尔尼诺现象在西班牙语中,厄尔尼诺是“小男孩”或者“圣婴”的意思,与之对应的是原意为“小女孩”或“圣女”的拉尼娜。拉尼娜现象也称为“反厄尔尼诺”或“冷事件”,它与厄尔尼诺现象正好相反,是指赤道太平洋东部和中部海域持续异常低温的现象,同时也伴随着全球性气候混乱的发生,是热带海洋和大气共同作用的产物。

拉尼娜现象常与厄尔尼诺现象交替出现,相互转化大约需要四年的时间,并且,拉尼娜发生频率要比厄尔尼诺现象低。科学家们认为,拉尼娜是厄尔尼诺年之后的矫正过度现象。它会使太平洋东部水温下降,出现干旱;西部水温上升,降水量比正常年份明显偏多。拉尼娜现象出现时,我国容易出现冷冬热夏,登陆我国的热带气旋个数比常年多,会给广东、福建、浙江乃至整个东南沿海地区,带来较多并持续一定时期的降雨。

 

拉尼娜现象

 

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创 转载时务请注明出处

 

作者: 科学原理一点通   [责任编辑: 吕芮光]