握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

科普:两栖动物在沙漠是怎样生存的?

2017-09-01 13:48  来源: 新华网

两栖动物因为潮湿的皮肤和繁殖的需要,几乎都生活在水中或靠近水源的地方。可是,在全世界的干旱地区,从加利福尼亚的科罗拉多沙漠到非洲的大草原等地,都发现了蛙和蟾蜍的身影。这些顽强的两栖动物是如何在干旱的沙漠地区生存的呢?

 

怎样适应沙漠生活?

 

红点蟾蜍,蟾蜍科,主要分布于美国,以昆虫为食,在白色的尾巴上有数个黑色斑点。它们栖息于沙漠绿洲,开阔草原或峡谷岩区,喜好攀岩及潜藏于岩缝中。

红点蟾蜍为了适应在沙漠中生活,进化出了独特的机制来保持自身的水分。它们能够将水分以很稀的尿液的形式贮存起来,贮水量高达其体重的40%,如果储存的水分用尽,它们甚至能忍受失去其体内水分的40%,而人类失去10%的体内水分即不能生存,骆驼也只能失去体内水分的20%。当然,它们也会见缝插针地在临时形成的水源处补充水分,算得上能屈能伸。

 

金蟾蜍

 

锄足蟾是分布于地中海、北非和西亚的蟾蜍。它们更为强悍,栖息于一年到头都没有水源的干旱地区,仅靠可怜的一点雨水过日子,但雨水是很难得降临的。为了在旱季能够生存下去,这种蟾蜍把自己深埋在地下25厘米深的砂质土壤中,并且分泌出黏液将自己包裹起来,以此来防止水分的散失。直到夏季夜晚的大雨降临后,它们才从地穴中爬出来,一边补充水分,一边寻找食物,并趁机迅速产卵,完成繁殖使命。它们的胃口也很奇特,一夜能吃掉相当于自身体重55%的蚂蚁。这些富含脂肪的蚂蚁,足够维持蟾蜍一年多所需的能量,甚至能让它们煎熬着存活两年之久。

 

蜡白猴树蛙

 

在南美缺水的高温干旱地区,有一种被民间爱好者称为蜡白猴树蛙的小型两栖动物在生存上另辟蹊径。它们会蹲在树枝上,用四肢不停地摩擦着整个身体,甚至将它们的腿互相摩擦,以确保身体的任何一部分都不漏掉。猴树蛙当然不是热衷于给自己做全身按摩,而是在给自己的全身涂抹一层蜡质的隔层,来防止失水。原来,猴树蛙有一个独特的腺体,这个腺体能分泌蜡质。猴树蛙将这种蜡质涂抹全身,等到蜡质变干后,身体看起来就像是塑料做成的,类似美容用的保湿面膜。采用这种防水机制,猴树蛙能将体内水分散失的程度降低到一只沙漠蝌蜴的水平。不过这样也带来一个麻烦,它们不能像其他两栖动物一样通过皮肤吸水,而是和我们人类一样通过嘴来喝水。

 

锄足蟾

 

沙漠中的两栖动物如何繁衍后代?

 

沙漠中的两栖动物又是怎么繁殖的呢?“看天生娃”是它们繁殖后代的秘密武器。一旦天上下雨,它们就会迅速把卵产在雨水形成的临时性水洼或者水塘中。而且,储水蛙蝌蚪的生长速率比其他两栖动物要快得多,例如澳洲的储水蛙的小蝌蚪,一般赶在水塘干涸之前,就能完成变态发育,储水蛙在15天左右就能变成小青蛙。

 

储水蛙

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创 转载时务请注明出处

 

作者: 科学原理一点通   [责任编辑: 吕芮光]