新华网 正文
净化生态环境 还“母亲湖”活力
2017-08-30 17:37:21 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

呼伦湖生态保护“净水”专项行动拉开帷幕

 

      为全面推进呼伦湖综合治理,严厉打击各类盗捕渔业资源违法活动,日前,由呼伦湖保护区公安、环保和企业联合开展的呼伦湖生态保护“净水”专项行动拉开帷幕。

      进入8月下旬以来,随着天气变凉,呼伦湖蓝藻现象逐渐消退,野生鱼类因蓝藻产生的异味开始消除,经济价值大幅回升;加之呼伦湖特产秀丽白虾也将进入秋季蜕皮产卵期,非法捕捞活动很可能出现反弹。呼伦贝尔市公安局达赉湖分局积极推进警务改革战略,充分发挥生态保护主力军作用,实施警力下沉、警务前移,牵头联合呼伦湖保护区管理局和呼伦湖渔业公司,从8月23日起至9月11日止,集中三方管控力量,在呼伦湖保护区范围内组织开展为期20天的以清理、打击盗捕活动为主的生态保护“净水”专项行动。为确保此次专项行动打出声威、打出警威,达赉湖分局精心组织,周密安排,成立由达赉湖分局政委指挥挂率,三方管控力量领导为成员单位的行动指挥部,下设七个工作组,具体负责呼伦湖水域网具清理、打击非法捕捞活动、信息反馈、宣传引导、后勤保障等项工作。整合水路装备和人力资源,集中达赉湖分局和渔业公司所有船艇和车辆,集结公安民警、辅警、环保执法人员和企业保安职工等上百人参战,重拳出击,强化措施,集中整治,全面防控呼伦湖水域非法捕捞活动。

      8月23日清晨,专项行动拉开帷幕,湖区各工作组按照要求进入指定区域,车巡与艇巡相结合,水上管理与陆地管理相结合,形成水上艇、岸边人、地上车的网格化管理模式,筑起一道坚实的呼伦湖生态安全屏障。

      专项行动初战告捷,达赉湖分局东岸联勤所打响了专项行动第一炮,行动当日,共查获5起非法捕捞案件,抓获违法人员10人,扣押违法机动车辆5台,收缴挂网500余米、渔获物840余公斤,打击震慑了违法活动。(李冬梅 姜钦日)

+1
【纠错】 责任编辑: 钟艳平
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010030091140000000000000011100001365684301