首页 > 正文

毛群安:医学科普不只是“知道与不知道”的问题

2017-08-29 15:18 来源: 新华网

新华网北京8月29日电 由中国医院协会主办的2017中国医院大会日前在京举行,本次大会聚集了国内外3000余位医院管理者共同进行合作交流并首次开设医院文化与新闻宣传分论坛,以发挥医院文化在医院改革发展中的作用。

就医院文化宣传问题,国家卫生计生委宣传司司长毛群安表示,近几年医疗机构开始重视新闻宣传队伍和院内组织文化的建设,总体来看我国医学科普工作在朝好的方向发展,但仍缺乏整体设计,有碎片化的倾向,科普效果与社会需求还有一定差距。

医学科普具有一定的特殊性,毛群安强调,医学科普直接关系到患者在实际生活中的行为,医学科普不只是公众“知道与不知道”的问题,而且更具指导公众“行动”的意义,所以医学科普需要具备更高的准确性和科学性。如果公众没有接收到准确信息,则可能发生错误的行为,从而对身体健康造成不良影响。因此,医务人员应对此项工作足够重视。

毛群安呼吁医学专业学术机构为公众编写一册“诊疗指南”,并随着新技术的发展和新药物的研发,每年更新一版。这样一方面可作为公众随时查询医学知识的依据,另一方面也可作为整个医学专业领域进行科普的指南。

毛群安表示,会进一步规范医学科普中的信息,对媒体中广泛传播的信息要进行溯源,最大程度避免有误信息造成的不良影响。同时,建立一个良好的医学科普环境还需要公众的监督、参与以及媒体的配合。

更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技前沿大师谈”官方微信(kjqydst)。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

 

作者: 新华网   [责任编辑: 刘丫]