首页 > 正文

王郸维:无人移动技术已经应用于物流行业

2017-08-25 17:49 来源: 新华网

新华网北京8月25日电 “我国无人驾驶技术虽然起步晚,但发展力度大。公众对此项技术的接受还需要一个循序渐进的过程,我认为我国无人驾驶技术或需经历十五年到二十年的时间即将普及。”这是新加坡南洋理工大学教授王郸维在2017世界机器人大会后接受新华网专访时所说的一番话。

8月23日,2017世界机器人大会在北京正式拉开帷幕,大会展出了各项先进的机器人技术,其中,无人驾驶技术是被关注的一个热点。什么时候公众才能广泛享受到无人驾驶技术带来的福利?无人驾驶技术何时才能得到普遍应用?针对这些问题,王郸维进行了一一讲解。

图为新加坡南洋理工大学教授王郸维

相对于无人船 无人车技术并不简单

今年的世界机器人大会较去年相比,除对无人车机器人进行了展示,还增加了无人船的展示,无人船技术是否有所革新?王郸维表示,无人船和无人车面对的环境是不一样的。无人车通常在野外运动,行驶情况相对复杂;无人船在海上运动,障碍物相对较少。相对于无人车,在流动的水面变化环境中,无人船的方向和速度的控制方面会存在一些难度。王郸维强调,无人车在去年的机器人大会上就进行了展示,技术相对先进,无人船技术的研发目前还处于初步阶段,这是一个挑战。

无人移动技术已经应用于物流行业

无人移动技术虽然还没有在我国大规模普及,但在物流行业已经有所应用。王郸维介绍,无人移动技术在快递行业的应用主要有两个方面:第一,在室内通过无人移动车可以把寄来的邮件分派到各个邮区。室内环境比较简单,容易控制,目前已投入应用。第二是无人移动车的室外应用,由于室外情况比较复杂,无人移动车在行驶中存在行人、车辆的干扰,同时无人移动车的行驶还需对交通规则进行识别,因此无人驾驶技术的研究还有待进一步发展。

我国无人驾驶技术或将于十五年后普及

相对于美国、欧洲,我国的无人驾驶技术起步较晚,但发展迅速。王郸维表示,我国的很多企业开始投入大量的人力、物力进行研究与应用。对于无人驾驶技术的应用,广大公众最关心的还是安全问题。王郸维介绍,无人驾驶技术已经相当安全。目前此项技术还没有普及的原因在于公众对它的接受度有待提高,不同地区的交通法规、保险暂时无法统一等。他强调,移动机器人应该以满足工业需求为目的,首先应用于物流、快递等行业,让公众逐渐对该项技术有所接触和了解,从而循序渐进的接受无人驾驶技术。他认为,预计十五年到二十年后,无人驾驶技术或将在我国普及。

更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技前沿大师谈”官方微信(kjqydst)。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

 

 

作者: 新华网   [责任编辑: 刘丫]