首页 > 正文

既要有勇气选择,也要为自己的选择负责

2017-08-09 15:26 来源: 科普中国

不要做让自己后悔的事情,既要有勇气选择,也要为自己的选择负责。——刘忠范

人物百科:

刘忠范(1962年10月30日—),出生于吉林九台。物理化学家。北京大学教授。

1983年7月毕业于长春工业大学化学工程系,1987年3月获日本横滨国立大学硕士学位,1990年3月获东京大学博士学位,2007年加入九三学社,2011年当选为中国科学院院士。

刘忠范发表SCI学术论文340余篇,包括Nature、NatureMater、NatureCommun等;获国家发明专利19项。

主要从事低维材料与纳米器件、分子自组装以及电化学研究。发展了纳米碳材料的化学气相沉积生长方法学,建立了精确调控碳纳米管、石墨烯等碳材料结构的系列生长方法,发明了碳基催化剂、二元合金催化剂等新型生长催化剂,提出了新的碳纳米管“气-固”生长模型;将有机小分子的自组装概念拓展到准一维碳纳米管领域,建立了多种化学自组装方法,并开拓了自组装膜电化学和基于扫描探针显微技术的针尖化学研究方法。曾获国家自然科学奖二等奖、高等学校科学技术奖自然科学一等奖和中国化学会-阿克苏诺贝尔化学奖等奖励。

作者: 刘忠范   [责任编辑: 吕芮光]
  • 中国首个火星模拟基地落户青海

    我国首个火星模拟基地项目将落户青海省海西州大柴旦红崖地区,这里拥有典型的雅丹地貌群,其独特的地形地貌、自然风光、气候条件使之成为专家眼中“中国最像火星的地方”。[详细]

  • 美国研制出“会动的珠宝”,你敢戴吗?

    蜘蛛恐惧症患者要小心了!美国麻省理工学院成功研制出会移动的新型珠宝,能在你的衣服上“攀爬”。去年,麻省理工学院的研究人员发现,通过磁铁,他们可使微型机器人在织物表面移动。[详细]

可燃冰

可燃冰

可燃冰在自然界广泛分布在大陆永久冻土、岛屿的斜坡地带、活动和被动大陆边缘的隆起处、极地大陆架以及海洋和一些内陆湖的深水环境。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网