新华网 正文
北极为什么没有臭氧洞
2017-08-01 07:59:05 来源: 中国人与生物圈国家委员会
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    自从英国科学家于1984 年春季在南极发现臭氧洞之后,北极会不会出现臭氧洞成为大家普遍关心的热点问题。

    什么是臭氧和臭氧洞?

    臭氧是一种有特殊“臭”味的气体,主要分布在平流层。臭氧在大气中含量很少,吸收了大量来自太阳的紫外辐射,对地球生态系统和大气环境有重要影响。若没有臭氧层,在对生物有致命杀伤的太阳紫外线面前,我们赖以生存的地球将毫无遮拦,其结果是地球上众多生命的灭绝。因此,全球臭氧层的减薄会对人类健康、地球生态平衡、近地面大气环境等产生重大影响。

    南极臭氧洞生成和异常的原因是什么?

    大气中存在人类活动排放的氟利昂和溴化烃等消耗臭氧层物质(人为因素),春季南极平流层极地涡旋中较长时间的低温(自然因素)是形成臭氧洞的两个条件。只有这两个必要条件结合起来,南极才可能形成臭氧洞。然而平流层温度、极地涡旋强度和位置的变化,造成了2002 年南极春季臭氧洞面积的异常偏小和各年南极臭氧洞强度和范围的变化。

    北极真的出现臭氧洞了吗?

    近几十年来,北极地区的臭氧也是减少的,但迄今为止,还未出现过像南极那样的“臭氧洞”。

    北极地区尚未出现臭氧洞的原因又是什么?

    与南极相比,北极是更加接近人类活动的地区,北极大气中污染物的浓度也高过南极,但是它不具备或很难具备形成臭氧洞的平流层极涡中低温的必要条件。南极地区是一块由海洋包围的冰雪大陆,而北极却是一片由大陆包围的冰雪海洋。加之南北两半球海陆分布的差异,对气候和大气环流会产生很大影响,在春季北极平流层中很难具备形成冰晶云的低温条件。春季平流层温度高于南极春季、平流层冰晶云等很少出现,大气臭氧的本底值较高使北极春季没有臭氧洞。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 钟艳平
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    飞越兴安“阅江山”
    飞越兴安“阅江山”
    宇航员从空间站拍摄日食
    宇航员从空间站拍摄日食
    探班上海警犬训练基地 个个都是英勇“好汉”
    探班上海警犬训练基地 个个都是英勇“好汉”
    大熊猫“贝贝”过生日
    大熊猫“贝贝”过生日
    
    010030091140000000000000011100001364896501