新华网 正文
东印度洋红蟹的“寻爱之旅”
2017-08-01 07:59:05 来源: 中国人与生物圈国家委员会
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

      在东印度洋的圣诞岛上,生活着数以千万计的红蟹。每年10月,蛰伏在洞穴里的红蟹似乎听到了爱情的召唤,纷纷爬向海边搭建爱巢,寻找配偶。

      从栖息地到海边沙滩不足3000米的距离,是红蟹们世世代代寻爱之路必经的自然通道,又是一条充满凶险与杀机的死亡之旅。

      红蟹必须保持身上的水分才能保住生命。它们冒着50 摄氏度的高温,每小时只能爬行700米。为了不被骄阳烤干,红蟹只能拼命向海边爬过去,这一路便成了体质与意志的生死考验。然而,这还仅仅只是开始,横亘在它们面前的还有两道鬼门关,其中一道是运送矿石的铁轨。乌黑发亮的铁轨在太阳的烘烤下温度可达80摄氏度,红蟹从上面爬过,如受炮烙之刑。红蟹跨越这道铁轨时必须快马加鞭,稍微迟缓一步就会被烙得直冒青烟。

      跨过了铁轨,海滩看似近在咫尺,仅有百米。但红蟹们不敢有丝毫懈怠,因为前面是一条与海洋平行的高速公路。红蟹们不会瞭望,也不知躲闪,它们前赴后继,横穿高速公路。据统计,每年都有超过 500 万只红蟹丧生在这条不足3000米的路上。

      其实,拯救红蟹的方法是简单易行的,只需在铁路和公路经过它们的迁徙之路上留下适当的动物通道,即可让更多的红蟹完成它们的寻爱之旅。公路和铁路的设计者在专业技术之外,还应具有环境意识和生态理念,进行一定的道路生态学调查研究,为更多的动物预留出迁徙通道。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 钟艳平
相关新闻
  • 色素:揭开虾、蟹变红的秘密
    你有没有注意过,活生生的龙虾、大闸蟹是青绿色的,一到蒸锅里呆上几分钟就立刻变成十分鲜艳夺目的橙红色,令人食欲大开。这神奇的变色过程里面有怎样的奥秘呢?
    2015-08-14 01:10:53
  • 海蜘蛛泵血靠肠不靠心
    地球上多数动物依靠跳动的心脏向全身输送血液和氧气,但美国一项新研究10日说,海蜘蛛与众不同,它们主要依靠蠕动的肠道而非心脏完成这项重要工作。
    2017-07-11 16:00:44
  • “海猫”:世界上速度最慢的奇葩导弹
    “海猫”导弹的前身居然是澳大利亚的一种反坦克导弹
    2015-12-19 18:00:37
新闻评论
    加载更多
    飞越兴安“阅江山”
    飞越兴安“阅江山”
    宇航员从空间站拍摄日食
    宇航员从空间站拍摄日食
    探班上海警犬训练基地 个个都是英勇“好汉”
    探班上海警犬训练基地 个个都是英勇“好汉”
    大熊猫“贝贝”过生日
    大熊猫“贝贝”过生日
    
    010030091140000000000000011100001364895671