新华网 正文
探索三峡水库生态健康之路
2017-08-01 07:59:05 来源: 中国人与生物圈国家委员会
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

      三峡工程是治理和开发长江的关键骨干工程,具有防洪、发电、航运、供水等综合效益。水库形成后,原有的河流生态系统正向水库生态系统演变,新的生态系统结构和功能正处于动态发育和调整过程中。

      生态设计是20世纪60年代在建筑学理论中提出,近年来延伸至环境保护领域的一项理念。广义上,生态设计是指运用生物生态学、系统生态学、人类生态学和景观生态学等原理和方法,对某一尺度的景观进行规划和设计。三峡水库生态设计是指运用水库生态学原理,遵循自然规律,实施适当的人工措施,促进三峡水库生态系统的健康发展。

      生态渔业是一种重要的生态设计措施。对三峡水库而言,生态渔业是通过优化鱼类这一关键类群的演变规律,科学利用三峡水库水体饵料生物资源,有效转化水体初级生产力,引导生态系统的演化方向,设计和实施鱼类调控技术,从而实现水库生态效益和社会经济效益的和谐统一。因此,三峡水库生态渔业从理念设计上是一种一举三得的绿色发展模式,一是达到水生生态目标,保障生态系统健康;二是达到水环境目标,维护一库清水;三是达到社会经济目标,兼顾经济效益,造福一方百姓。

      三峡水库生态渔业是一项具有重大现实意义的探索性实践工作,但三峡水库生态渔业毕竟是一项新的实践,水生生态系统高度复杂,我们需要深入而审慎的探讨、研究和实践。我们一方面需要对水库生态系统进行调查研究,另一方面要重视相关关键技术研究和示范。客观地说,三峡水库生态系统健康管理之路还任重道远,但不可否认的是,目前有关研究和实践已展现出了乐观的前景。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 钟艳平
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    
    010030091140000000000000011100001364895001