新华网 正文
联合国教科文组织“人与生物圈计划”简介
2017-07-31 11:37:44 来源: 中国人与生物圈国家委员会
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

      1971年,联合国教科文组织面对全球日益严峻的人口、资源、环境问题,发起了一项政府间的科学计划——“人与生物圈计划”(MAB),其目的在于整合自然科学和社会科学的力量,以合理及可持续地利用和保护全球生物圈资源,增进人类及其生存环境之间的全方位关系。联合国教科文组织“人与生物圈计划”的协调机构是“人与生物圈计划国际协调理事会”,由34个成员国组成,其主要职能是指导和监督“人与生物圈计划”的全部工作。

      世界生物圈保护区网络(WNBR)是“人与生物圈计划”的重要实施平台。它是由世界生物圈保护区组成的一个充满活力、相互之间互动性强的体系,目的在于保护和发展生物多样性和文化多样性,保卫生态系统的服务功能以造福人类。

      生物圈保护区国际咨询委员会是人与生物圈计划国际协调理事会及其世界生物圈保护区网络(WNBR)、联合国教科文组织总干事与WNBR有关事宜的主要科技咨询团体,其职能是对新的生物圈保护区提名、变更及定期评估WNBR内保护区成员资格,以及推动和监督WNBR的发展和运行。

      1983年联合国环境规划署、联合国粮食及农业组织、世界自然保护联盟在白俄罗斯明斯克召开第一届国际生物圈保护区大会。经由此次大会,“生物圈保护区行动计划”于1984年产生。1995年在西班牙塞维利亚召开的国际会议,形成了“塞维利亚战略和世界生物圈保护区法律架构”。2008年在西班牙马德里举行的第三届生物圈保护区世界大会上,《马德里行动计划》获得通过。该行动计划以塞维利亚战略为基础,利用该战略带来的有利条件,提升生物圈保护区的地位和作用。2016年3月,在秘鲁利马召开的第四届世界生物圈保护区大会,落实了2030年可持续发展计划、目标及巴黎气候大会协定的相关议题,制定了《人与生物圈计划战略(2015-2025)》及《利马行动方案(2016-2025)》。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘丫
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    
    010030091140000000000000011100001364878431