新华网 正文
中国“人与生物圈国家委员会”简介
2017-07-31 11:37:44 来源: 中国人与生物圈国家委员会
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

      为了推动“人与生物圈计划”在中国的实施,1978年中华人民共和国人与生物圈国家委员会(简称“中国MAB”)及其秘书处建立。自成立以来,秘书处在促进生物多样性和文化多样性保护方面做了多项工作,如:组织中国33个自然保护区成功加入联合国教科文组织的“世界生物圈保护区网络”;1993年创建中国生物圈保护区网络,2016年底网络成员已经增加至161家;2014年建立中国生物圈保护区培训体系,系统开展管理及技术培训,传播“人与生物圈计划”的理念;创办了全球“人与生物圈计划”领域内唯一一本公开发行的大众科普期刊——《人与生物圈》。

      在中国MAB及其秘书处的推动下,“人与生物圈计划”在中国成功实施。1996年,世界自然保护联盟下属的世界保护地委员会将弗雷德·帕卡德奖授予中国MAB,这是该委员会为表彰在自然保护事业中做出突出贡献的集体或个人设立的最高荣誉奖。2011年4月,时任联合国教科文组织“人与生物圈计划”秘书处秘书长来华访问,他指出,在发展中国家中,中国是实施“人与生物圈计划”最好的国家之一。

      中国MAB及其秘书处将与政府相关部门、社会团体、专家学者、保护区管理者以及社区居民一起,进一步落实推广“人与生物圈计划”的核心理念和实践,保护生物多样性和文化多样性,保护生态环境,促进社会经济的可持续发展,践行生态文明理念。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘丫
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    
    010030091140000000000000011100001364878401