首页 > 正文

林群院士:“点石成金”的微积分 变量数学的新开端

2017-07-31 09:15 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=436325

林群院士:“点石成金”的微积分 变量数学的新开端

小到汽车座椅的设计,大到人造卫星的发射,在现代科技飞速发展的今天,几乎处处都能看到微积分的身影,微积分的出现让天体运行轨道有迹可循,让万有引力有了理论依据,让计算机算法更加简洁高效,在许多重大科技成果的背后,微积分都发挥着至关重要的作用,可以说没有微积分,就没有整个现代科学。到底什么是微积分?微积分是如何诞生发展起来的?微积分推动了哪些前沿科技领域的创新突破?林群院士带你认识微积分的前世今生。

 

主讲人:

林群:中国科学院院士,中国科学院数学与系统科学研究院研究员

 

更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技前沿大师谈”官方微信(kjqydst)。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 科技前沿大师谈   [责任编辑: 钟艳平]