首页 > 正文

建设保护区 为野生虎创造栖息之所

2017-07-28 16:17 来源: 新华网

2010年,在俄罗斯圣彼得堡召开的“保护老虎国际论坛”通过了“全球野生虎种群恢复计划”,倡议世界共同努力促进野生虎及其栖息地的保护,并将每年的7月29日确定为“全球老虎日”。

中国拥有世界上最多的老虎亚种,即东北虎、华南虎、印度支那虎和孟加拉虎四个亚种。

野生东北虎由于数量稀少被国际野生动物基金会列为“世界十大濒危动物之一”。我国野生东北虎主要分布在吉林汪清、珲春、黄泥河等自然保护区内。汪清县隶属于吉林省延边朝鲜族自治州,吉林汪清国家级自然保护区是野生东北虎、东北豹的重要分布区和栖息地。

 

 

东北虎

 

珲春东北虎国家级自然保护区位于吉林省延边朝鲜族自治州东部,2016年初,根据摄像机捕捉到的影像分析,最终确定常年在珲春保护区内活动的东北虎,至少有27只。

 

保护区工作人员正在检查红外摄像机

 

黄泥河国家级自然保护区位于吉林省延边朝鲜族自治州敦化市西北部。近年来,黄泥河保护区内马鹿、野猪、狍子等猎物逐渐增多,为东北虎的生存提供了足够的食物,使该保护区成为我国内陆东北虎的主要栖息地和东北虎从珲春、汪清向长白山扩散的重要廊道。

 

黄泥河保护区内拍到的老虎影像

 

国家级红豆杉自然保护区地处中俄边境虎豹栖息地与黑龙江内陆保护区动物廊道必经之路的节点,同时也是吉林和黑龙江两省交界地带向长白山腹地扩散的关键生态廊道,在中国长白山地区东北虎栖息地整合与优化中,处于非常重要的位置。

 

 

红豆杉自然保护区内的东北虎排泄物(粪便)

 

虎是地球上最具代表性的猫科动物,然而目前却临灭绝的风险。虎被国际自然保护联盟列为“濒危”物种。栖息地丧失、非法捕猎以及人兽冲突是导致野生虎数量骤减的主要原因。

美国俄勒冈州立大学的研究发现,目前大部分野兽藏在之前的栖息地边缘,从而使其更容易遭到灭绝。我国东北虎豹种群几乎全部挤压在中国珲春自然保护区及与之接壤的俄罗斯豹地国家公园区域,而这里是一个被湿地、铁路隔离的“孤岛”,难以继续繁衍下去。

非法捕猎一直是威胁野生老虎生存主要因素之一。2000年到2014年,全球范围内仅被政府发现偷猎的老虎就有1590只,超过现存老虎的40%;印度作为野生老虎第一大国,20年来有842只被捕杀,占到境内现存老虎的四成。

在我国,存在着一种可以勒死野生东北虎的工具——套子。这是用一根小拇指粗的铁条围成的一个圆圈,偷猎者将其固定到树干上,用来捕捉野猪、狍子等动物。不幸的是,野生东北虎行走中同样会被套住脖子,最终酿成悲剧。

 

 

猎套及一副野猪下颚骨

 

为了挽救这一濒临灭绝的美丽物种,我国实施了建立保护区、建设野生动物通道、为雌雄老虎建立“交流”等一系列保护措施。1996年起,吉林实施全面禁猎,建立了44个自然保护区,原麝、梅花鹿、东北兔、雉鸡等野生动物种群得到明显恢复和增长,虎豹生存所需生态环境得到改善。

我国东北虎豹分布区有大量的农田、村屯、城镇,公路、铁路等基础设施的存在,使虎豹栖息地处于相对分割的状态,影响了东北虎豹种群的扩散。为此,吉林省将清除东北虎豹迁徙扩散障碍,为东北虎豹及有蹄类动物留出通道,解决其栖息地破碎化问题,保证其有足够的生存空间和扩散廊道。

 

 

新加坡的一条六车道公路之上的野生动物通道

 

2016年,我国启动部署东北虎豹国家公园体制试点工作。东北虎豹国家公园按照野生东北虎豹主要栖息地、扩散廊道和潜在分布区、生态系统完整性和自然性、尽量避开人口稠密区和经济活动频繁区、与东北虎豹种群发展需求相适应等原则划定范围。我国东北虎豹国家公园的建立,为中俄老虎的交流繁衍提供了可能。

经各方不懈努力,我国东北虎数量逐渐“回归”。从1998年和1999年联合调查结果显示,中国境内仅存东北虎12只~16只,2017年,吉林境内野生东北虎已经恢复到27只。监测结果还显示,这些野生东北虎超过半数为亚成体和幼体,并且已有5个虎家族在吉林省生存和繁衍。我们正在努力将东北虎从濒危边缘线上缓缓拉回。

 

更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技前沿大师谈”官方微信(kjqydst)。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

 

作者: 新华网   [责任编辑: 钟艳平]