握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

哺乳动物中的“寿星”与“巨无霸”

2017-07-16 07:30  来源: 新华网

哺乳动物中,寿命最长的是弓头鲸,最多能活到211岁,其次是大象,据说它能活六十到七十岁。当然野生场合和人工饲养是不同的,野生的寿命短些。

 

寿命最长的弓头鲸

 

弓头鲸也被称为北极露脊鲸,名字得自于巨大而独特的弓状头颅,它们以此冲破北极的冰层,是一种属于鲸目的海洋哺乳动物,长成后长度可达21米 (雌性比雄性大),躯体非常沉重。弓头鲸生活在极地地区,常发现于北半球的寒冷水域,居住地随着冰的漂移而改变。在夏天,它们也会在海湾、海峡、河口生活。弓头鲸的鲸脂厚达70厘米,有助于御寒。它们为自己开凿呼吸孔,其长长的鲸须类似筛子,用于滤取磷虾等浮游生物。一些弓头鲸被发现身上卡着象牙长矛的尖刺,这些都是200年前的捕鲸者捕捉失败留下的。弓头鲸拥有一副浑厚的嗓子,在迁移、进食、和社交时用以互相沟通。部分个体可以活到150~200岁,目前已知的最古老的弓头鲸的寿命至少有211年。迄今为止,它们是地球上寿命最长的哺乳动物。

 

弓头鲸

 

哺乳动物中的“巨无霸”——蓝鲸

 

蓝鲸是最大的鲸类,也是现存最大的动物,迄今为止最大的海洋哺乳动物,蓝鲸被认为是已知的地球上生存过的体积最大的动物,长可达33米,重达200吨。蓝鲸的身躯瘦长,背部是青灰色的,不过在水中看起来有时颜色会比较淡。蓝鲸主要以小型的甲壳类与小型鱼类为食,有时也包括鱿鱼。通常蓝鲸白天需要在超过100米深度的海域来觅食,在夜晚才能到水面觅食。蓝鲸在晚秋开始交配,并一直持续到冬末,雌鲸通常2~3年生产一次,在经过10~12个月的妊娠期后,一般会在冬初产下幼鲸。蓝鲸的头非常大,舌头上能站50个人。它的心脏和小汽车一样大,刚生下的蓝鲸幼崽比一头成年象还要重。在其生命的前七个月,幼鲸每天要喝400升母乳。幼鲸的生长速度很快,体重每24小时增加约90千克。

蓝鲸虽然生活在大海里,但也同其他哺乳动物一样,用肺进行呼吸,肺的重量达1000多千克,能容纳1000多公升的空气。这样大的肺容量,使它呼吸的次数大大减少,大约每隔10~15分钟才露出水面呼吸一次。

 

蓝鲸

 

陆地上哺乳动物中的寿星——大象

 

世界上寿命长的动物大多数躯体巨大。陆地上的哺乳动物中,最长寿的动物应该是大象,它一般能活60~70岁。

为什么这些躯体巨大的哺乳动物寿命长?首先,躯体巨大的动物从出生到成熟再到衰老的各个阶段,都是一个缓慢的过程。如大象的幼崽哺乳期就在一年半以上,发育成熟要等到30年,比人还缓慢,而它的寿命一般可达70岁,最高的能活120岁左右。其次,躯体巨大的动物,抵御自然界的凶猛动物和防御严寒、酷热等险恶条件的能力,以及对疾病的防御能力、忍耐能力都更强。第三,动物的寿命与它们每分钟的心跳次数,也就是心率有一定的关联。而心率又与身体大小相关联:身体大,心率相对慢一些;身体较小的,心率相对快一些。动物身体体积越大,其体表面积与体积的比率则越小,维持体温的效率就越高。反之,身体体积越小,其体表面积与体积的比率则越大,维持体温的效率就越低。体积大的动物心率慢,代谢平稳,消耗相对较少,所产生的废物也比较少,于是衰老也慢,寿命就长。

 

大象

 

当然,同一个物种,野生生活状态下和人工饲养状态下的寿命是不同的,比如人工饲养下的大象,就有活到100岁以上的。因为对野生动物来说,要觅食,要争夺配偶,要抢占地盘,这些都可能带来伤害,甚至丧命。而在人工饲养条件下,由于食物充足,笼养又使个体间不会争斗,所以寿命也相对长些。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创 转载时务请注明出处

 

作者: 科学原理一点通   [责任编辑: 吕芮光]