握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

壮美的瀑布是怎样形成的?

2017-07-12 14:12  来源: 新华网

瀑布那飞流直下的雄浑壮美和雷霆万钧的磅礴气势,令人震撼、感叹。被称为地球上最壮观、最震撼的自然景象之一。

 

瀑布是怎样形成的

 

俗话说“人往高处走,水往低处流”,瀑布正是“水往低处流”的最直观表现。一条河流翻过一个悬崖峭壁,就形成了一个瀑布。

瀑布的形成主要有三种:第一种是像尼亚加拉河水翻过白云石的岩壁,直落入下面的一个大水池里,翻滚的水流不停地侵蚀页岩,淘空了白云岩的岩洞,一块块的白云岩崩落而下,使得悬崖永远陡峭,这样就形成了尼亚加拉瀑布。第二种就是在古代有一大块熔化了的岩石从下面挤上来。随着时间的推移,岩石慢慢地硬化了,后来就在河道中形成了一堵墙。我国的黄石瀑布就是这样形成的。第三种情况是:古代的冰川切入山谷之中,使两侧形成悬崖峭壁,瀑布由此生成。此外,地球表面的运动使高原进一步加高,而河流就在它的边缘地带,这样就形成了高原上的瀑布。

如果河流的水量很大,就会形成壮观的大瀑布,轰隆隆的水声可以传至几千米远,飞溅的水花在空气中形成大片白雾,场面非常壮观。在一些山区,溪水或泉水也能形成瀑布,虽然水量不大,但是水滴从高高的悬崖上坠落,如丝如缕,也有独特的美感。

水流落差越大,蕴含的势能也就越大,越有利于发电。所以很多地方会专门利用天然瀑布的地势修建水电站。而水电站建成后,泄水闸口也可以形成瀑布,成为人造景观。

 

黄果树瀑布

 

瀑布会销声匿迹吗

 

瀑布的水源源不断,时刻不停地往下跌落,好像永远也没有尽头。有人不禁想问,瀑布会不会流完?瀑布有没有消失的一天?

想知道瀑布是否会流完,要从两方面考虑。第一,瀑布的水是从哪里来的?只要瀑布上游的河流有水,水流到这里就会因为落差而形成瀑布,除非河流断流,不然瀑布的水不会枯竭。第二,瀑布的落差是否会消失?即使河流依然有水,但是如果地势变得平坦了,瀑布也就消失,无所谓是否“流完”了。

瀑布,是由地球内力和外力作用而形成的。在河流的时段内,瀑布是一种暂时性的特征,由于受瀑布的落差、水量、岩石的种类和结构以及其他一些因素的影响,它最终会消失。有瀑布的地方,河流总是会向上游方向侵蚀,力图把高处削平,让河道趋于平缓。滴水也能穿石,水的侵蚀力非常强,可以瓦解坚硬无比的岩层。河水流速越快,对河道、河岸的侵蚀力也就越强。河流不断瓦解瀑布的上部,让岩层破碎、跌落,于是瀑布的位置就逐渐向上游方向退缩,瀑布的落差也随之减小了。在一些情况下,瀑布的位置会因为悬崖或者陡坎被水流冲刷,而向上游方向消退;而在另一些情况下,这种侵蚀作用又倾向于向下深切,并斜切包含有瀑布的整个河段。随着时间的推移,这些因素的任何一个或两个在起作用,瀑布就会逐渐消失。

实际上,地球很多大瀑布都有明显的“后退”趋势。比如尼亚加拉大瀑布,如今的落差大约为50米,根据岩层推断,以前的位置在下游处,落差可能有100米。现在,该瀑布每年向上游退后1米多,落差在减小。按这个速度,再过5万年,尼亚加拉大瀑布将会彻底消失。

虽然所有瀑布都会消亡,但在漫长的岁月中,也会有新的瀑布诞生。地球的地质运动,让高山、台地隆起,地层断裂和错位,这些都为新瀑布的诞生创造了条件。瀑布,这种美丽壮观的自然景色,并不会从地球上销声匿迹。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创 转载时务请注明出处

 

作者: 科学原理一点通   [责任编辑: 吕芮光]