首页 > 正文

姚檀栋院士:“冰芯”里的奥秘 揭开青藏高原两千年气候变化之谜

2017-06-30 18:03 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=427900

    姚檀栋院士:“冰芯”里的奥秘 揭开青藏高原两千年气候变化之谜

    以青藏高原为中心,海拔超过4000米,面积超过500万平方公里的雪域高原被誉为南、北 极之外的地球“第三极”,这里是全球气候变化最为敏感的地区之一,覆盖着近10万平方公里的高原冰川,是长江、黄河、恒河等10多条大江大河的发源地。这里点滴的变化,都会悄然影响着十几个国家,超过20亿人口的生产生活。青藏高原到底封藏着哪些地球奥秘?未来的青藏高原还会面临哪些挑战?中国科学院青藏高原研究所所长、亚洲首位维加奖获得者姚檀栋院士解读“冰芯”里的奥秘,揭开青藏高原两千年气候变化之谜。

 

    主讲人:

    姚檀栋:中国科学院青藏高原研究所所长、亚洲首位维加奖获得者、中国科学院院士

 

更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技前沿大师谈”官方微信(kjqydst)。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

 

作者: 科技前沿大师谈   [责任编辑: 钟艳平]