首页 > 正文

以兴趣为基石做科研——谢心澄

2017-06-26 15:46 来源: 科普中国-科技名家·里程碑
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=426726

计算机作为20世纪重要的科学技术发明之一,对人类社会产生了极其重要的影响。在计算机的发展中,能耗问题是一大阻碍。能耗会导致计算机芯片发热,从而限制了计算机的运行速度。为了解决能耗问题,数十年来,科学家们在各自领域进行着繁复枯燥的试验、推算和研究。

2011年,北京大学物理学院量子材料科学中心孙庆丰教授、谢心澄教授等人开创性地提出自旋超导的概念。

自旋超导的应用不仅能解决困扰人们的计算机能耗问题,还可能促进量子计算机的发展。自旋超导的提出,不仅推动了超导的研究,甚至还有发展为物理学中一门学科的可能性。

兴趣和坚持,朴素的道理中浓缩了谢心澄数十年的人生智慧。科研路上求知探索,跨越大洋奔波辗转,无论遇到什么事情,他都遵循着自己的内心做出选择,发现错误及时纠正,面对困难也从不迷茫。

本作品为“科普中国-科技名家·里程碑”原创 转载时务请注明出处

 

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 魏承瑶]
  • 张双南:科学和宗教、伪科学的区别

    科学的第一个要素是科学的目的,就是发现各种规律,而且并不限于自然科学研究的自然规律,也包括其他各种规律,比如心理学、行为学、精神学、社会学、经济学等学科所研究的各种规律。[详细]

  • 霍金督促各国尽快登月及探索火星

    霍金表示,人们正耗尽空间,解决之道就是前往“其他世界”,现在是探索太阳系的时候了,向太空扩散出去才是人类进行自我挽救的唯一方式。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网