首页 > 正文

邓中翰:科技创新非常重要

2017-06-01 10:10 来源: 科普中国

科技创新非常重要,不仅仅有自主知识产权,同时能够实现大规模的产业化,这证明我们国家在建设创新国家的道路上能够非常有效地将科技成果通过团队创新、通过企业运作,实现产业化,为生产力提升而服务。——邓中翰

人物百科:

邓中翰,1968年生于江苏南京,是中国工程院院士,中国科协副主席,中星微集团创建人。中国芯是所有中国IT精英们心里一道迈不过的坎,而邓中翰却默默地踏破了这道坎。1999年成立中星微公司,2001年7月推出“中国自己的第一块芯片”— 用于数字影像领域的“星光一号”芯片,并成功地实现市场化,打入了国际市场。此后中星微又推出了“星光二号”、三号和四号。

邓中翰在伯克利创造了奇迹,他成为伯克利130年历史中第一位拿到物理学硕士、电子工程博士和经济学硕士3个横跨理、工、商学位的人,亦让所有人明白了,不能小看了华人的智慧。

国家利益、民族自强这些看似与企业经营相距甚远的词句在邓中翰和他的团队之间的交流中随处可见,强烈的社会责任感和爱国情结会体现在每一个目标的制订和实施的过程中。听他们交流,你会感动于那份向上和纯粹,恍若置身于校园;回转身来,他们又拿出实实在在的产品,在残酷的国际市场上和对手拼杀,让中国人扬眉吐气。

作者: 邓中翰   [责任编辑: 宋金玉]
  • 超六成青年科学家每周工作50小时以上

    在我国第一个“全国科技工作者日”,中国青年报社联合中国科学院青年创新促进会发起“青年科研人员生存发展状况调查”,1066位青年科研人员参与。[详细]

  • 澳科学家用蚕丝修补受损鼓膜

    澳大利亚广播公司日前报道,该装置名为ClearDrum,形似隐形眼镜,实际上是个灵活支架,可起到“脚手架”作用,引导细胞生长,促进鼓膜愈合。支架放置在鼓膜下方,一次手术即可完成植入。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网