首页 > 正文

黄伯云:科学研究必须依靠大家的力量

2017-06-01 10:10 来源: 科普中国

我认为科学研究要真正干出一些大的事情来,必须依靠大家的力量,这是很关键的。——黄伯云

人物百科:

黄伯云,十二届全国人大常委,中国科协副主席,中国工程院院士。

1945年11月出生,湖南南县人,中共党员。1986年获美国Iowa State University材料科学与工程系博士学位,1986年~1988年在美国University of Tennessee材料科学与工程系从事博士后研究,1988年后,在中南大学从事教学科研工作,任教授、副校长、校长。现任中国材料研究学会理事长、湖南省科协主席、中南大学教授。

攻克高性能炭/炭航空制动材料制备方法等一系列技术难题,获2004年度国家技术发明一等奖;进行高性能粉末冶金摩擦材料制造技术研究,1997年获国家技术发明二等奖;进行金属粉末注射成形技术研究,获2003年度国家科技进步二等奖。发明了“TiAl合金二次包套快速变形细化晶粒”等技术。开发多种粉末冶金特种功能材料,主持研制出钐-钴和铈钴铜铁磁性材料。致力于材料科学与工程科研、教学与人才培养改革与创新,“材料科学与工程人才培养体系的综合改革与实践”、“坚持教学、科研、生产相结合,促进粉末冶金学科的发展”分别获得2005、1997年度国家级教学成果二等奖。

作者: 黄伯云   [责任编辑: 宋金玉]
  • 超六成青年科学家每周工作50小时以上

    在我国第一个“全国科技工作者日”,中国青年报社联合中国科学院青年创新促进会发起“青年科研人员生存发展状况调查”,1066位青年科研人员参与。[详细]

  • 澳科学家用蚕丝修补受损鼓膜

    澳大利亚广播公司日前报道,该装置名为ClearDrum,形似隐形眼镜,实际上是个灵活支架,可起到“脚手架”作用,引导细胞生长,促进鼓膜愈合。支架放置在鼓膜下方,一次手术即可完成植入。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网