新华网 正文
2017年“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”汇演在渝启动
2017-05-19 16:14:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网重庆5月19日电(钟艳平) 18日,由中国科协、教育部、共青团中央、中国科学院、中国工程院等联合主办的“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”汇演在渝启动。据悉,此次科学大师名校宣传工程汇演活动将持续近一个月,共有9部科学家主题话剧或音乐剧会在渝5所高校上演。

        中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇在致辞中表示,以邓稼先、钱学森、李四光等为代表的老科学家既是我们崇拜的科学大师,也是共和国的骄傲,他们为祖国的繁荣富强立下了不朽功勋。在这些老科学家身上所体现出来的敢为人先、拼搏奉献的崇高精神,是广大学子应该学习和传承的宝贵财富。发扬科学大师的精神,大力推动科教兴国,通过创新驱动发展,是实现国家繁荣昌盛的重要途径。他表示,纳入“科学大师名校宣传工程”的科学家们,是中国科学家精神的优秀代表,让他们的形象走进高校,走近青年学生,是贯彻落实高校思想政治工作的具体行动。他希望各高校加强推动,不断增强时代感和吸引力,可以长期让“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”成为高校思想政治工作的新名片,以激励更多的科技工作者特别是青年人才投身到建设世界科技强国的伟大征程中,创新争先,勇立新功。

        重庆市委副书记唐良智表示,他希望重庆市广大青年学生和科技工作者以老一辈科学家为楷模,把自身事业追求同国家富强、社会进步、人民幸福结合起来,以报国奉献为最高追求,勇担创新驱动发展重任,释放创新智慧能量,燃烧创造发明激情,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章。

        据悉,本次汇演是5月30日我国首个全国科技工作者日相关庆祝纪念活动的重要组成部分之一。

        启动仪式结束后,清华大学师生演出了其创作的话剧《马兰花开》。该剧生动地讲述了大漠深处的“马兰花”——隐姓埋名28载的我国“两弹元勋”邓稼先立志报国,乃至以身许国的波澜壮阔人生。剧中情节扣人心弦,人物形象生动鲜活,真实反映了以邓稼先为代表的老一辈科技工作者崇高伟大的爱国精神、严谨创新的科学精神、默默无私的奉献精神、高尚纯粹的人格魅力。

        清华大学党委副书记史宗恺介绍,该剧自2013年首演以来,共计演出53场,足迹遍及西宁、马兰、武汉等地。“清华学子们演绎的不仅仅是邓稼先,更是他们未来的人生和最真实的自己。很多的学生,在毕业做职业选择时,他们考虑的不再仅仅是一个人的前程,而是要向他们的老前辈们学习,希望通过自己的努力,让更多的人幸福,很多学生因此做出了回到基层、去祖国最需要的地方的决定,这就是我们传承的老科学家精神和清华精神。”

        据了解,“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”自2012年启动以来,先后已有北京大学、清华大学、北京交通大学等12所高校积极参与,近万名师生分别以王选、邓稼先、茅以升等科学家为主题编排了舞台剧。这些剧目源于校园,以“校友演校友、学弟演学长”的方式,从不同角度诠释了我国优秀科学家群体的伟大风范。

        中国科学院、中国科协相关领导、专家学者以及重庆各高校、中学师生等1300余人参与本次活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 宋金玉
相关新闻
  • “共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”
    “共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”科学家主题宣传活动,采用话剧的艺术形式,塑造一批科技界的民族英雄。
    2017-05-17 08:45:31
  • “共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”开演
    “共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”是由中国科协发起的科学家主题宣传活动,旨在通过师生演校友、师弟演学长的方式,广泛宣传把自身事业追求和人生价值追求同国家富强、社会进步、人民幸福紧密联系起来的科学大师。
    2017-05-17 07:56:28
新闻评论
    加载更多
    上海迪士尼乐园游客已突破1000万
    上海迪士尼乐园游客已突破1000万
    285米巨型白练!浙江天台重现大瀑布自然景观
    285米巨型白练!浙江天台重现大瀑布自然景观
    江西新干:非遗传承进校园
    江西新干:非遗传承进校园
    云南破获特大网络交易野生动物案
    云南破获特大网络交易野生动物案
    
    010030091140000000000000011100001362984001