握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

老鼠为什么消灭不完

2017-05-19 09:55  来源: 十万个为什么

老鼠不仅盗粮、传播疾病,偶尔还会咬伤人,因此,大家都说“过街的老鼠人人喊打”。但是,上千年过去了,人们想尽了办法,可老鼠家族依然“人丁兴旺”。这些家伙怎么就消灭不完呢?

毫无疑问,老鼠是地球上最顽强的生物类群之一,最常见的有大(家)鼠和小(家)鼠。虽然家鼠有点近视眼而且色盲,但是说它“鼠目寸光”还是有点夸张,何况老鼠的听觉、嗅觉和味觉都相当棒,不仅可以听到超声波、尝出劣质食品,甚至食物有一点异味它们都能察觉。加之依仗洞穴保护,又胆小谨慎,要捕杀它们实属不易。更重要的是,老鼠的繁殖力超强。它们怀孕期短、产仔数多、性成熟早。以黑线姬鼠为例,怀孕21天就能产仔,产后第二天即可交配怀孕,春季出生的幼仔到了秋天就可以加入到繁殖大军中。所以,灭鼠的工作只要稍有松懈,它们很快就能卷土重来。

不过,虽然野外的老鼠难以消灭,但要把自己家里的老鼠请出去也不是没有办法。老鼠之所以住进来,是因为家里有老鼠“宜居”的环境,只要把粮食收好,把家里打扫干净,不给老鼠安家的条件,不但外来的老鼠觉得无趣,就是原来的老鼠,也会因为住不下去而迁走的。

 

 

作者: 冉 浩   [责任编辑: 吕芮光]