首页 > 正文

谭铁牛院士:向生物学习开启模式识别新突破

2017-05-18 15:20 来源: 科学网

 

人们在观察事物或现象的时候,常常要把各个相似的但又不完全相同的事物或现象组成一类。例如一个数字有不同的写法,对一个人来说,某一种写法虽然没有见过,但大脑却能自动将这个字识别出来。

这种模式识别行为虽然人们早已司空见惯,在中国科学院院士谭铁牛看来,它却是人类最重要的智能行为。而机器模式识别能力则很大程度上反应了机器智能类人的程度,成为人工智能的核心内容之一。

实际上在过去几十年中,机器的模式识别取得了长足的进展,在特定领域取得了成功的应用,但是,现有模式识别方法与生物系统相比依旧存在显著不足。

“当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有的性能已可与人媲美。”谭铁牛说,““但通用模式识别系统仍然任重道远。机器模式识别的瓶颈主要集中在鲁棒性差、自适应性差、可泛化性差三个方面。”

通俗来说,目前的模式识别技术还不够“皮实”。比如,遇到局部形变、光照变化、遮挡、凌乱背景、尺度变化等干扰,机器就很容易出错;机器也不会像人类一样举一反三、触类旁通,而是要进行大样本的训练。

在谭铁牛看来,这些瓶颈的突破口还要到自然界中去寻找。“向生物学习,开展生物启发的模式识别,有望实现模式识别理论与方法的新突破,达到对不同任务无缝切换、对环境自主适应、对知识凝练抽取等目标。”

他所提出的生物启发的模式识别,就是要向生物模式识别系统学习,充分借鉴脑科学、认知科学乃至心理学的先进成果,突破现有理论与方法固有的局限性,实现模式识别理论与方法的创新。

譬如,在谭铁牛等人的一篇论文中,研究人员受到人脑长短时记忆的启发,提出了一种多模态记忆网络,通过引入注意和记忆机制模块,对具有时间依赖关系的多种模态长序列进行建模,应用于诸如视频描述生成、智能对话等领域中。

又比如,人类能够将某种知识或者技能迁移到另一种相似的领域中,在已有知识的辅助下,新的学习任务只需要很少的训练就能达到不错的效果。这种迁移学习的能力也受到了模式识别领域学者的关注,科学家试图模仿生物从熟悉领域到陌生领域的学习方法,构建跨领域跨模态迁移学习的模型,充分利用大量旧的已标注样本和当前少量标记数据来训练新模型,解决新问题。

“总之,模式识别是智能化时代的关键使能技术。”谭铁牛最后说,“向生物系统学习,开展生物启发的模式识别研究,具有十分广阔的创新空间与发展前景。”

作者: 丁佳   [责任编辑: 吕芮光]
  • 苏德矿:直播高数的“网红”教授

    苏德矿几十年从事教学,几十年研究教学,几十年创新教学。“我认为,教学做得好很难,需要潜心研究、创新方式,提升学生学习兴趣能力,这是一门大科学。”苏德矿说道。[详细]

  • 唐永炳:让电池再轻点,再持久点

    “电量低于80%不敢出门。”随着大屏智能手机普及,许多人患上了这种“电池焦虑症”。于是,近年来,充电宝日渐成为手机的最佳拍档。然而,有人却力图改变智能手机依赖充电宝的局面。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网