首页 > 正文

中国科学家发现寒武纪标志生物三叶虫的“现世亲属”

2017-05-18 15:20 来源: 新华社

近日,中国科学家针对寒武纪早期三叶虫——宜良红石崖虫的一项研究表明,三叶虫与节肢动物门有颚类的亲缘关系更近。这为长期存在争议的三叶虫演化问题提供了最新的研究资料。

宜良红石崖虫化石发现于云南昆明附近寒武纪早期地层中,是继云南寒武纪澄江生物群中发现中间型始莱德利基虫后,在中国发现的保存形态完整腿肢的第二种三叶虫。

负责这项研究的中科院南京地质古生物研究所研究员赵方臣介绍,现生的节肢动物主要分为以蝎子、鲎等为代表的螯肢类,以虾蟹等甲壳类为代表的有颚类。传统的观点认为三叶虫和螯肢类的演化关系更近,而近年来越来越多的证据开始支持三叶虫和有颚类的关系亲密。

据介绍,科学家在总结已知三叶虫软躯体信息的基础上,对保存精美触角和腿肢的宜良红石崖虫标本开展详细的解剖学研究,发现与其他三叶虫不同的是,宜良红石崖虫的外肢明显宽大,由三块板状叶片组成,其末端发育长刚毛。

赵方臣说,这种形态分异与现生甲壳类的双枝型附肢十分相似,而与以鲎为代表的螯肢类外肢明显退化的情况迥异。结合触角、头部分节等证据,支持了三叶虫和有颚类关系更近的说法,同时给螯肢类假说提出了更多需要解释的问题。

目前,这项研究成果已正式发表在国际学术期刊《地质杂志》上。

作者: 许万虎   [责任编辑: 吕芮光]
  • 苏德矿:直播高数的“网红”教授

    苏德矿几十年从事教学,几十年研究教学,几十年创新教学。“我认为,教学做得好很难,需要潜心研究、创新方式,提升学生学习兴趣能力,这是一门大科学。”苏德矿说道。[详细]

  • 唐永炳:让电池再轻点,再持久点

    “电量低于80%不敢出门。”随着大屏智能手机普及,许多人患上了这种“电池焦虑症”。于是,近年来,充电宝日渐成为手机的最佳拍档。然而,有人却力图改变智能手机依赖充电宝的局面。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网