握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

澳研究发现造成谵妄的主因

2017-05-18 15:26  来源: 新华社

澳大利亚研究人员近日发现,人脑中异常的葡萄糖代谢是造成谵妄的主要原因。

据澳大利亚广播公司17日报道,悉尼威尔士亲王医院副教授吉迪恩·卡普兰率领的团队,利用正电子发射断层扫描技术,在一些老年人大脑中检测到了异常的葡萄糖代谢,出现这种情况会导致大脑负责记忆和执行的部分发生变化。因此当大脑无法有效代谢葡萄糖时,脑功能就会退化,引发谵妄。

谵妄一般表现为意识障碍、行为无章、注意力无法集中、焦躁不安、出现幻觉和语无伦次等,通常起病急,病情波动明显。研究显示,65岁以上老年人中,许多人会患有谵妄。

威尔士亲王医院的研究人员正开发治疗和缓解谵妄的方法,比如使用治疗糖尿病的胰岛素,将其放置于吸入器中,通过鼻子直接输送入患者脑部,从而促进大脑有效代谢葡萄糖,延缓大脑退化引发谵妄。

 

 

作者: 徐姝彦   [责任编辑: 吕芮光]

相关稿件

研究人员,大脑,正电子发射断层扫描